正文

有事“网上办” 黑龙江省人社厅推行“不见面”服务做好疫情防控

2020年02月06日 14:15 来源: 人民网

  为全力做好疫情防控,减少假期结束后黑龙江省人社经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险,有效保护广大服务对象和窗口工作人员的生命安全和身体健康。近日,黑龙江省人社厅发出“致广大服务对象的一封信”,着力推行“不见面”服务,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是“不见面,网上办”。群众关注的人社业务可利用网络和移动终端,通过黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅、龙江人社APP、黑龙江就业D图和各地人社部门网站等进行办理,安全、高效、便捷。

  二是“有咨询,请致电”。12333人社咨询服务热线为您提供全天候人工或自助语音服务,欢迎随时致电咨询或查询。

  三是“有诉求,网上说”。如果您有诉求需要向人社部门反映,您可以通过黑龙江省网上信访大厅、黑龙江省劳动保障监察投诉举报平台、黑龙江省劳动人事争议调解仲裁网等方式安全便捷地反映,人社部门将及时受理您的诉求。

  四是“办社保,可延期”。因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,全省各级社保经办机构将会延期办理。对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,社保经办机构将在疫情结束后为您延期补办,逾期办理缴费不会影响您的个人权益记录。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不会暂停您的待遇发放。

  五是“非必要,不窗口”。无紧要事项,建议各单位和广大群众尽量延期到人社服务窗口办理业务,尽量选择“非接触式”办事途径,减少现场办事次数,最大程度降低交叉感染的风险。全省各级人社服务窗口将加强经办大厅的消毒、清洁、通风等工作,及时对办事大厅柜台、自助服务机具等设施设备实施严格消毒,窗口工作人员将按规定佩戴口罩和手套上岗。如您确需现场办理,为了您和他人的健康,也请您务必自觉佩戴防护口罩,自觉接受体温检测,配合窗口工作人员工作。(苏靖刚、林乐君)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:57