正文

战疫情,献大爱!广东互联网企业吹响抗疫集结号!

2020年02月05日 15:08 来源: “网信广东”微信公众号

新型冠状病毒感染的肺炎疫情

正牵动着亿万中国人民的心

不仅有挺身而出的白衣天使逆行驰援

更有热心的广东网络社会组织和互联网企业

提供爱心捐赠、优质内容、线上服务

大家万众一心 抗击疫情 共克时艰

  面对严峻复杂疫情防控形势,广东省互联网行业党委坚决贯彻落实习近平总书记关于防控疫情的重要指示精神,按照中央的决策部署和省委的工作要求,积极动员网络社会组织、重点互联网企业全力以赴投入打赢疫情防控阻击战。

  广东省游戏产业协会、广东省网络视听新媒体协会、广东省网商协会、广东省网络空间安全协会,还有茂名市网络文化协会、韶关市网络文化协会等纷纷向广大网民和会员企业发出倡议书,动员和组织广大会员企业主动履行社会责任、开展公益捐助等活动。以腾讯、网易、唯品会等为代表的互联网企业群起响应、积极行动,开展了一场“战疫情,献大爱”的活动。

  点赞!企业爱心捐赠,助力疫情防控!

  ■ 腾讯公益基金会捐赠3亿元人民币,首批物资已采购150万个防护口罩,腾讯公益平台筹集逾2.3亿元善款。

  ■ 网易追赠1亿元,设立疫情专项防控基金。

  ■ 唯品会向湖北省武汉市捐赠2000万元,其中向湖北慈善总会捐赠1000万元、向武汉慈善总会捐赠1000万元,所有款项用于抗击疫情、采购物资。

  ■ 虎牙直播向湖北省慈善总会捐赠700万人民币,向广州市慈善总会捐赠300万人民币,合计1000万元专项防疫资金,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

  ■ 三七互娱捐赠620万元资金及紧缺物资,助力抗击肺炎疫情。

  ■ 广州趣丸网络(TT语音)捐赠300万元的款项及物资,支援武汉新型肺炎救治工作。

  ■ 金山集团捐赠100万元,西山居游戏捐赠30万元,同时在《剑网3》开启烛火募捐渠道,善款将全部送至武汉前线。

  ■ 荔枝公司向中大医疗支援专项基金捐赠100万元,并自主购买医疗防护物资,点对点捐赠给相关医院,以实际行动助力抗击新型冠状病毒。

  ■ 广州四九游网络科技有限公司向湖北省慈善总会捐赠人民币30万元,帮助打赢疫情攻坚战。

  ■ 中手游向湖北捐款人民币30万元,用于抗击新型肺炎疫情。

  ■ 创梦天地捐赠30万医疗援助资金驰援武汉,用于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最前线。

  ■ 欢聚集团由旗下欢聚时代慈善公益基金会捐赠1000万元,用于采购医疗物资驰援疫情防控。集团组织旗下YY直播组织平台大主播在疫情期间,通过各公益组织捐款、捐赠物资的方式贡献力量。截至目前,平台主播群体累计捐赠金额及物资价值已近500万元。

  精彩!丰富网络内容,传递防疫正能量!

  荔枝主动与中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属第三医院、南方+、南都传媒等权威医疗机构、新闻媒体深入开展合作,为平台用户带来真实的前线新闻、暖心的医护事迹、权威的疫情信息和生动的防治常识。让平台用户更加及时、准确、有效地了解疫情的权威信息,杜绝谣言的滋生和传播。

  YY直播从27日起利用平台优质资源,向全体用户推送“抗击新冠、武汉加油”专题直播内容,其中包括人民视频推出的《武汉时间》系列直播等。每天从上午10点至下午6点不间断推送各种官方疫情通报和正向内容。同时24小时不间断推送武汉雷神山医院建设现场直播,三天已累计近90万人次围观直播。平台还号召主播积极参与,呼吁用户近期不要聚集、聚餐,取消各类大型活动,不信谣不传谣,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。目前平台大主播50+参与系列传播活动。

  酷狗音乐在移动端首页开设“武汉加油”专区,下设“不要恐慌,安心宅家”“致敬白衣天使”“武汉加油,我们在行动”等分栏,整合发布权威信息,防谣言散播,配合搭建各类科普电台,普及防护知识;另一方面向用户推荐丰富视频、歌单等资源,安抚情绪、丰富生活,并通过在线征集祝福,以线上娱乐活动为媒,汇聚爱心,增强战胜疫情的信心。

  易简集团组织旗下科技类、文化类、健康类、体育类、财经类、军事类共17个公众号参与与疫情防控宣传,近十天共推出文章100+篇,总阅读量1000万+。其中科技矩阵“科技每日推送”“科技早发车”“奇偶工作室”以及“易简财经”等公众号推出《一些武汉肺炎的好消息》专题,及时传播疫情正能量消息,累计传播500万人次,不少网友看完表示“被感动得泪流满面,此刻正需要这种力量”。

  暖心!携手防控阻击战,线上服务不间断!

  腾讯旗下各产品上线多种服务:

  腾讯新闻“较真”平台上线“新型冠状病毒肺炎实时辟谣”专题,可通过微信搜一搜“肺炎辟谣”查实真伪。

  腾讯微视上线“肺炎防治”频道,联合一线媒体,输出权威、及时、准确资讯。

  打开腾讯健康小程序,或点开微信搜一搜、腾讯地图、腾讯QQ看点,全国各地最新疫情进展信息一键在手。

  除了知悉讯息,微信“城市服务”里也开通了“疫情督查”入口,如果网友发现涉及缓报、瞒报、漏报疫情、落实防控措施不力等重要线索,可以在微信城市服务中,或者微信搜一搜“疫情督查”,进入国务院“互联网+督查”平台为疫情提供防控线索。此外,微信安全中心还对违规的信息内容进行删除处理,并视其违规程度对违规帐号进行阶梯式处罚,包括但不限于对帐号或帐号功能进行限期或永久封禁处理。

  另外,1月28日,腾讯医疗面向全公司发布第一批技术志愿者紧急招募计划,一经发布报名人数逾300人。腾讯会议、企业微信、腾讯乐享、腾讯文档等纷纷免费开放多方线上协作能力,为广大有在家办公需求的用户提供技术保障。腾讯视频向公众免费开放60部优质内容,微信读书上线免费科学防疫书单。腾讯教育、腾讯企鹅辅导、腾讯英语君、腾讯ABCmouse、腾讯课堂在线集结,疫情期间免费提供线上辅导。

  荔枝上线抗击疫情专题“抗击疫情,我们在一起”和公益爱心礼物,通过“爱心捐赠”“录音声援”“疫情故事”和“温情陪伴”四个板块,发动全平台的力量为武汉加油。公司承诺,爱心礼物的全部收益将在公证后全额捐赠给有关机构,支援医护人员前线战疫。开展春节陪伴计划,组织平台主播举行抗疫话题直播,坚定信念向听众传递希望,陪伴在家用户。此外,荔枝与心理辅导公益机构合作,邀请心理专家举办心理辅导直播课,为广大平台用户提供专业心理支援意见。

  深圳量子云发动旗下“卡娃微卡”“美芽”“有品生活”“卡妞范儿”等十余个账号以及与人民网合作的“健康知识局”第一时间跟进公开疫情防控,开设抗击疫情专题每日播报疫情最新进展,加强防疫的科普知识宣传,为超过3500万的粉丝提供疫情最新信息和正能量文章内容。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/05 19:13:06