正文

重庆:尊重网络民意 倾听网上声音 把网民呼声迅速转化成更扎实的防控举措

2020年02月04日 13:13 来源: “网信重庆”微信公众号

  自疫情发生以来,重庆市委、市政府高度重视网络民意,坚持“民声导向”,倾听网民声音、汇聚网民意见、回应网民关切,走深走实网上群众路线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  连日来,重庆市委网信办贯彻落实市委“更严更实更细更快”要求,建立健全网络民意“发现收集、分析研判、转办交办、处置反馈”一体化工作机制,切实推动把网民呼声快速转化成更扎实的防控举措。每天分析汇总当日网民和群众反映集中、反响较强烈的意见、建议及时提交市疫情防控领导小组综合研究。对基层群众和网民反映的具体困难和问题,“点对点”交办有关区县和部门迅速核实、快速反应、及时处理。情况属实的,第一时间妥善解决;不属实的,及时辟谣,并反馈核查核实和处置情况。

  针对网民要求严厉打击网络谣言的呼声,重庆市委网信办会同公安、市场监管、卫生健康等部门,利用网信重庆、平安重庆等微信公众号,开设《谣言,别信!》专栏,联动华龙网、上游新闻、区县融媒体中心等市区县网络媒体平台,建立全市网络辟谣矩阵,每日集中发布辟谣信息,受到网民和群众的积极关注和点赞。“众志成城防控疫情,传播谣言人人喊打!”在市委市政府明确要求少出门、不聚集的情况下,有部分网民反映:“仍有一些村民在春节期间搞聚会、办酒席、打麻将,希望有关部门采取措施,防止聚集性传染。”对此,经过舆情转办交办,区县迅速采取措施,通过发通知、挂标语、发传单、入村入户劝导、遣散聚集等方式“硬核”应对。1月29日,有网民反映,巫溪县峰灵镇农安村有群众聚众打麻将,“疫情扩散如此严重,麻将馆不顾大家安全,请相关部门严查。”峰灵镇党委政府于1月29日下午4时接到相关交办件后,立即联系派出所出警,村支部书记和主任一同前往调查处理,及时遣散聚集人员,责令麻将馆关闭。前不久,有人在网上散布所谓的“重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部令第1号”“江北盘溪、石马河地区已被警方封锁”等谣言,公安机关立即依法查处,将造谣者查获并行政拘留。自疫情发生以来,重庆市委网信办指导各区县工作人员在微信群、QQ群、朋友圈“群里来群里去、圈里来圈里去”靶向辟谣,通过辟谣矩阵发布辟谣信息100余条,总阅读量超过1000余万人次,有效挤压谣言传播空间和负面影响,清朗疫情防控网络空间。

  从舆情中听取群众意愿,发现线索,更好地维护市场秩序,如今已成为全市市场监管部门的一种工作方法。1月21日,重庆市市场监管局舆情监测中心发现,有群众在网上报料,巴南万家燕大药房销售的口罩价格大涨,巴南区市场监管局立即开展现场检查。查实后,巴南区市场监管局对其未明码标价行为和哄抬价格的行为进行处罚。疫情发生以来,类似的案例还有很多。截至1月31日,全市市场监管部门累计引导餐饮单位不承接宴席21805起,责令整改零售药店和医疗机构674家。

  目前,公共出行保障成为群众关切的问题,网民纷纷提出建议。2月2日,重庆市交通局表示已采取多方面防控保畅举措应对返岗客流。比如在市民最关注的城市公交方面,2月3日,除正常运行的1000辆公交运力外,1000辆应急运力随时可调度运行。轨道交通将按日常模式安排人员、列车待班。同时,将根据客流变化,及时调整公共汽车和轨道交通发班间隔和运行方式。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:09