正文

【70@中国道路Q&A】为什么必须坚持全面从严治党?

2020年02月03日 10:03 来源: 中国网

  编者按:

  党的十九届四中全会指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移走中国特色社会主义道路。70年来,中国共产党领导人民在实践中探索出了具有强大生命力的中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。这条道路已成为国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路。由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,中央党校(国家行政学院)专家工作室提供理论支撑,中国网推出“70@中国道路Q&A”系列理论短视频,敬请关注!

  坚持全面从严治党,是坚持党领导一切的本质要求,也是“打铁必须自身硬”的内在要求。

  党要把一切领导好,首先要把自身建设好,党要把自身建设好,就必须要全面从严治党。第二,这是打铁必须自身硬的内在本质要求。要实现党的历史使命和奋斗目标,就必须坚持全面从严治党,要有效应对各种风险挑战,也必须坚持全面从严治党。党要解决自身深层次矛盾和问题,也必须全面从严治党。中国共产党人带领广大人民群众是“打铁”的主体,要把这块坚硬的“铁”打好,中国共产党人自身必须要硬。所以十八大以来这七年多的时间,全面从严治党主要解决自身硬的问题,然后才能把“铁”给打好。自身硬,硬在哪里呢?根据习近平总书记系列重要讲话,主要是六个方面,硬在信念、硬在精神,硬在能力,硬在作风,硬在纯洁、硬在担当。要紧紧围绕“打铁必须自身硬”来理解全面从严治党。第三,这是保持党长期执政的一个内在本质要求。还有第四条就是责任担当的内在本质要求。全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当。第五,这是我们党最鲜明的品格来决定的。习近平总书记强调勇于自我革命,从严管党治党是我们党最鲜明的品格。

  要实现党的历史使命和奋斗目标,必须坚持全面从严治党;党要有效应对各种风险挑战,必须坚持全面从严治党;要解决党内深层次矛盾和问题,必须坚持全面从严治党。全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央治国理政和管党治党的核心理念,体现了巨大的政治勇气和强烈的责任担当。【作者:韩庆祥,中央党校(国家行政学院)校务委员会原委员】

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/29 22:12:01