正文

吉林法院促进“区块链”技术与审执工作深度融合

2020年01月22日 15:10 来源: 中国吉林网

  张某是吉林省长春市宽城区人民法院一起遗产继承纠纷民事案件的原告,案件最后以调解形式结了案。2019年12月26日,协议履行日期刚过,张某并未收到应继承的房屋征收补偿款,却收到了“12368”司法服务热线自动发送的询问短信。张某通过短信链接手写签名确认了协议未被履行的事实,长春市宽城区人民法院的执行法官就在执行系统中收到信息并在线集齐了执行立案的全部材料,还通过司法链确认了调解书的有效性,该案件当天执行立案次日执行完结。张某表示:“还没去法院申请执行,只在手机上做了确认,第二天就拿到了补偿款,感觉像做梦一样,真是太惊喜了!”

  这是吉林法院基于区块链技术进行智能审执衔接的第一起案件,也是区块链技术在吉林法院执行工作中的首次应用。

  区块链技术是一种环环相扣的共享数据库技术,存储于其中的数据和信息,具有“不可篡改”、“全程留痕”、“可以追溯”、“公开透明”和“集体维护”等特征。基于这些特征,区块链技术奠定了坚实的“信任“基础,创造了可靠的“合作”机制。运用区块链技术为司法赋能,改进人民法院司法工作效率和服务质量,为人民群众提供更多的方便和实惠,是法院司法改革和信息化建设的发展方向,也是新时代人民法院发展的必然要求。

  紧跟步伐 先行先试

  2019年2月,吉林法院就紧跟最高人民法院建成区块链吉林节点,以电子档案防篡改业务为试点,协助最高人民法院对区块链上联服务进行验证。

  2019年5月24日,吉林司法链节点正式并入人民法院司法区块链,并开始将全省法院诉讼的电子卷宗、档案和流程节点信息等材料进行上链固定。

  习近平总书记发表“把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展”的重要讲话后,吉林法院积极响应,聘请了多位行业专家为全省法官和工作人员做专题讲座,动员全省法院干警开动脑筋在区块链在法院工作的应用上进行丰富和创新。作为最高人民法院确定的区块链试点单位,吉林高院更加充分地发挥先行先试的作用,持续加强区块链数据上链工作,夯实区块链技术应用落地基础,积极探索法院各类场景的广泛应用,促进区块链技术与审执工作深度融合,不断提高司法能力、提升司法效能、增强司法公信力。

  找准切口 审执衔接

  如何将区块链技术落地落实,找准切入口是关键。吉林法院在已拥有较好的区块链建设基础之上,结合全省各地实际业务情况,进行了大量的调研和细致的分析,最终确定从案件数量相对较多、裁定相对简易的民事一审调解结案转执行立案出发,实现自动审执衔接。

  在传统的审判执行工作模式中,若被告方未按照调解协议如期履行时,往往需要原告到法院联系原审民事法官出具原审调解书生效证明,并前往诉讼服务中心,提交申请执行书、原审调解书、生效证明等一系列材料,经过执行立案法官完成材料审核、材料扫描、信息录入等工作后,方可申请执行立案。整个过程,当事人需要多次往返法院,增加了当事人维权时间和经济成本,同时,为法官带来很多不必要的重复劳动。

  针对原有流程存在的问题,吉林法院依托于区块链技术,通过司法链将调解书及关键调解信息进行存证,实现民事一审调解结案转执行立案的自动衔接即“智能审执衔接”。双方当事人当庭达成调解协议后,若被告方未按照调解协议如期履行,超过履行截止日期后,系统即会通过司法服务热线“12368”自动向原告当事人推送提醒短信,当事人可以通过短信中的链接进行履行情况的确认、申请执行书的制作及在线签字等操作,在原告点击“确认转立案”后执行系统会自动的接收申请信息,并自动的从审判系统中抓取原审案件信息及相关材料,实现一键自动转执行立案。

  整个过程,当事人都无需前往法院,随时随地通过手机即可完成调解转申请执行的全部业务流程,大大减轻了当事人的诉累,大幅提升了执行质效和执行办案水平。

  扎实探索 创新工作

  为了持续推进区块链技术在法院工作的创新应用,吉林法院不断探索、创新、拓展区块链技术的典型应用场景。

  健全审判监督机制。由于区块链技术本身具有“不可篡改”的特点,修改或删除一条记录,需要所有节点对此条记录之后的所有记录都要做出修改,因此只要保证上链信息和数据的真实性,就可以为法院卷宗、文件、裁判文书的保存营造一个安全环境,彻底解决“存”和“证”难题。吉林法院通过区块链技术提供案件办理全流程的信息和材料存证,实现案件自动归档,保障办案全流程过程中数据和材料安全可靠、不被篡改,为彻底解决存证难提供一种可能性。做到变更流程化、行为可记录、结果可留存、过程可追溯,进一步规范案件办理流程。

  优化诉讼服务流程。基于区块链的本质属性,只要数据上链,就将分布于每一个节点,全网见证,形成了区块链共识的特点,即在此基础上进行的所有活动,双方无需顾虑对方抵赖,一切都由区块链进行记录并公开。吉林法院根据这一特点在电子证据上深耕细作,抓小抓实。实现了电子证据在案件办理全流程的存证、取证、认证,打破数据壁垒,简化审判程序,结合“最多跑一次”改革,让“数据多跑路、群众少跑腿”,优化服务流程,提升服务质量,降低当事人的维权成本,维护司法的公平正义。

  加快提升审执质效。案多人少矛盾是制约基层法院发展的难题之一,虽然近年来进行了一系列的司法改革,比如案件繁简分流、非诉讼纠纷解决机制、强化院庭长办案等,取得了一定的成效,但是基层法院办案压力依然十分严峻。“区块链 司法”的探索,为基层法院在纵向和横向层面上实现跨部门、跨区域合作提供了一种新的思路,智慧法院建设为提升基层法院审判质效提供更多可能。

  未来,吉林法院仍将不断深化区块链服务法院的意识和敏锐性,结合吉林法院工作实际,以提高司法能力和加强内部监督为主线,持续探索区块链等现代科技在司法领域的开发和利用,进一步拓宽应用的深度及广度,不断拓展区块链应用场景,并向诉前、诉后两端延展,维护社会诚信、强化权责意识、提升经济效率,助推吉林社会经济高质量发展,全力以赴提升人民群众满意度和获得感。(记者 曹逸群)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/22 16:16:09