正文

2020年拉斯维加斯国际消费电子展落下帷幕 “中国智造”表现分外抢眼

2020年01月22日 09:08 来源: 经济日报

  美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)日前落下帷幕。根据CES官方数据,今年参展商数量创下历史新高,达5187家,同比增加12%,这些参展商来自160多个国家和地区。站在21世纪20年代的起点,这场全球科技盛会亦成为未来一段时间国际消费电子领域的“风向标”。在这场盛会中,人工智能新应用成最大看点,“中国智造”则表现非常抢眼。

  人工智能仍是焦点

  美国消费技术协会为CES主办方,该协会市场研究副总裁史蒂夫·凯尼格说:“消费科技领域正在发生什么?答案是:万物互联。但万物互联本身的含义已经发生了变化,从‘万物互联’演变为‘万物智能’。”近年来,人工智能一直是CES上当仁不让的焦点。正如美国消费技术协会主席加里·夏皮罗所说,人工智能不仅是CES的“明星”,也是未来十年引领其他技术变革的核心要素。

  与去年相比,今年CES来自人工智能领域的参展商增加了30%,展位面积也增加了25%,足以体现各行业对人工智能发展的高度重视。可穿戴设备、机器人、人车交互技术、增强现实眼镜、智能美妆仪、各类人工语音助手等“人工智能秀”展现了未来高度智能化的生活场景。

  在电动车领域,人工智能助力打造更愉悦的驾乘体验:超大共享全屏驾驶界面、3D车载娱乐系统、智能语音助手;在智能家居方面,人工智能更是大显身手,如根据冰箱库存生成购物清单的厨房设备,根据烹饪原料自动设温的智能烤箱,通过感应温度湿度和人体情绪来调节香薰的加湿器等,向世人展现了智能家居从“万物互联到万物智联”的发展趋势。

  两大领域新品“吸睛”

  除了人工智能新应用,数字健康新科技和炫目的屏显技术是本次展会另外两大看点。健康领域是近年来CES增长最快的一个类别。今年共有145家健康领域企业参展,比去年增加了25%。纵观近年来众多医疗健康产品加载的创新技术,不再是简单的测血压心率,智能化、远程化、个性化成为主要亮点。在本届展会上,人们发现,随着数字医疗技术、可穿戴设备、远程诊疗和监控等技术的发展,数字健康领域的新科技正帮助解决一些现实难题,比如阿片类药物依赖、精神疾病和慢性病等。

  在近几年的CES上,新型大屏幕电视一直是“吸睛亮点”,各大电视展商不断刷新电视的尺寸和屏显技术,本届展会也不例外。例如,三星的首款无边框8K电视以及LG带来的可卷曲电视,让习惯了常规屏幕的观众眼前一亮。不过,有评论指出,8K电视目前存在定价较高和内容匮乏等问题,要想进入寻常百姓家尚需时日。

  中国企业阵容强大

  去年,CES有三分之一的参展商来自中国,在今年的CES秀场上,中国企业仍是登台的核心力量。今年中国企业参展数量和展位面积较去年略有下降,但TCL、联想、长虹、大疆、拜腾、海尔、海信、华为、康佳等众多知名中国企业依然以强大阵容亮相,中国企业在本届展会上展示了5G、人工智能、智能家居、电动车等领域的诸多创新技术和产品,折射出中国企业全球意识的觉醒,展现了“中国制造”向“中国智造”升级的巨大飞跃。

  在高清电视领域,中国企业在CES展示的各种炫酷屏幕不断刷新人们的视听享受体验,如海信的卷曲屏幕激光电视、TCL的8K量子点技术显示器(QLED)电视等。5G领域,TCL、酷派等企业推出首款5G品牌智能手机,联想发布全球首款5G个人电脑。自动驾驶领域,中国智能电动车企业拜腾携电动运动型多用途车(SUV)M-Byte亮相,它搭载的48英寸全屏是迄今最大尺寸的量产车车载屏幕。

  在人工智能领域,“中国智造”带来机器人、AI芯片、翻译机、智能美妆仪、智能语音太阳镜等众多产品。曾在去年展会上斩获CES创新奖的中国人工智能企业科大讯飞今年展示了其在教育、医疗、公益、办公、翻译等领域一系列最新产品及应用。北京小狗智能机器人技术有限公司开发的能在室内外行走的物流机器人,打通了从社区大门到单元楼宇大门、再到用户家门口的“三道门”障碍,解决社区配送“最后500米”的“痛点”。

  美国消费技术协会表示,众多中国企业在展会上塑造和展现了自己的品牌,拓展了国际合作伙伴网络。加里·夏皮罗认为,中国企业的创新能力正与日俱增。该协会国际项目高级总监约翰·凯利表示:“中国企业整体上已更加全球化,中国在全球消费电子行业中扮演着非常重要的角色,并在可预见的未来将继续扮演这一角色。”(记者 高伟东)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:18