正文

移动5G温暖春节回家路

2020年01月15日 10:42 来源: 人民邮电报

  临近春节,呼啸的寒风,吹不散想要回家时心头涌上的阵阵暖意。

  在熙熙攘攘的春运人流中,回家之路因为5G的存在而有了不同,这一年,正是2020年。

  当你身处机场或者车站的出发大厅中,会看到5G机器人正负责巡检安防工作,车站民警戴着5G AR眼镜认真地开展人脸识别检查;当你坐在机场大巴中,可以用5G手机刷着最新的4K大片,也可以悠闲地在手机上抢最新的回程票;当你来到高速服务区,能通过5G VR设备观看全国各地的实时景观,也可以通过5G无人机传回的高速公路实时监测视频查看前路堵不堵。

  2020年春节前的杭州东站,中国移动5G应用展示区人头攒动,吸引了好奇的旅客驻足体验。在浙江,今年的回家路,除了杭州东站,各大机场、高速路口、客运车站都已经有了5G网络的覆盖,有5G智慧交通的最新应用助你一臂之力,更有移动便民服务为你排忧解难,风雪兼程的你,被5G暖到了吗?

  移动5G覆盖各大枢纽,多城完善主城区覆盖

  据中国移动浙江公司的工作人员介绍,自中国移动5G在2019年11月底全省商用以来,目前已经在杭州、宁波、温州、嘉兴等多个城市完成了主城区和县市城区覆盖,并启动了全省百强镇以上的网络建设,全省开通5G基站超过1万个。

  春运期间,持有5G手机的旅客是否可以在各大交通枢纽轻松连上5G网络使用各类智慧应用?为此记者特意到杭州各主要区域以及交通枢纽进行了5G网速体验。在钱江新城、西湖断桥以及奥体中心等区域,现场实测网速基本在800Mbps~1400Mbps之间。随后记者特意从主城区走望江隧道再拐到机场高速进行了网速测试,发现在车速较快的情况下,隧道内部以及机场高速上5G手机测试下载峰值速率都超过700Mbps。据移动工作人员介绍,一般来说,5G网络在城区的网速基本都可达1Gbps,但过江隧道、高速公路属于特殊场景,需要特殊技术进行优化保障,一般均可实现700Mbps的下行速率,这在国内都属于领先水平。

  在人流密集的火车站,5G信号怎么样?春运首日,在杭州火车东站二楼的候车大厅里,移动工作人员朱子夜拿出华为5G手机进行测试,下载速度达到956Mbps。这样的下载速度是什么概念?记者选择了一种更直观的方式来体验:手机应用中有一个“一键更新软件”,恰好工作人员的这部手机有7款软件需要升级,只见他轻轻一点“一键更新”,一旁的进度条立刻“唰唰”完成,下载软件毫不费力,简直就是“秒更新”的节奏。记者又用5G手机试着下载了一款1.6G大小的游戏,整个过程也只需要10多秒。

  除此之外,春运期间浙江移动在杭州火车东站候车大厅内设置了一个新奇的移动5G应用体验区以及春运便民服务点,乘客在候车闲暇之余,可以现场体验5G网络带来的全新应用,亲身感受5G VR看世界的欣喜,寒假里回家的孩子们还可以在这里感受到5G VR课堂带来的立体看星空、看宇宙等新奇体验,还可以通过5G AR应用近距离触摸式感受良渚文化遗产带来的魅力。乘客还可以进行移动业务的咨询办理,让回家的路变得更加精彩丰富。

  在宁波栎社国际机场,5G网络已经覆盖T2航站楼。据宁波移动工作人员介绍:这里环境复杂,网络建设项目总历时长达一年,宁波移动参与网络施工的人员有150余人、网络优化人员60余人。为了保障春运,工程人员还特地加班加点完成5G网络优化。机场内,正在使用5G的陈先生表示,在这里5G手机信号满格,玩游戏、看视频毫不卡顿,5G让这座城市的新门面多了一份现代化和国际化,也让他这个前来接机的地道宁波人感到自豪。

在杭州东站的中国移动春运服务区,记者将祝福语写在屏幕上,5G机械臂同步就在贺卡上写下了相同笔迹的文字。

前来采访春运的小记者对5G AR应用模拟展现的良渚文物十分感兴趣。

  5G无人机传来前方路况,坐在休息区一观西湖晴雨

  除了给出行的旅客带来超高速的畅快体验,5G也在迅速地改变着智慧交通、智慧文旅的格局,这给2020年的春运带来全新的画面。

  记者来到位于嘉兴的长安高速服务区,发现有不少旅客围着一个巨大的屏幕,旁边还摆放着不少VR设备。据浙江移动的工作人员介绍,长安服务区靠近杭州、嘉兴、湖州等旅游城市,浙江移动利用5G网络将云端的旅游景区VR视频进行实时下载,并在服务区的大屏上为游客呈现,高速出行游客可以在这里沉浸式观看西湖、钱塘江、良渚、南湖等旅游景区的全景视频,达到身临其境的效果,也不失为一种休闲放松的方式。

  此外,在休息区的空场上,还停着一架5G联网的无人机,据介绍,这架无人机通过5G网络与高速指挥中心连接,每天可以定时升空沿高速线路查看拥堵、路障情况,在春运高峰期可以准确地为人们避开高峰提供实时视频指导。此外,记者还在服务区发现了另一个黑科技小件——5G垃圾桶,联网的垃圾桶可以实现实时交互和智能监管,完成科技与环保的深度融合,而这也是对高速出行的旅客的一次垃圾分类教育。

  在杭州东站,记者看到,站内的民警有的已经配备了5G AR眼镜,通过联网的眼镜,可以迅速对不同的人脸进行识别、分析,判断隐藏的犯罪分子,可谓“智能鹰眼”。据东站的工作人员介绍,杭州东站目前正在率先开展5G技术应用,积极推动火车东站“城市大脑”场景建设。未来,在站内将配备无人行李运输车和移动式问询机器人;在购物区,打造无人超市、无人餐厅,全面拓展旅客智能服务体验,构建集管理、服务、体验于一体的数据支撑体系,助力将杭州东站打造为全国最新型、智慧、国际范儿的未来铁路枢纽。5G结合AICDE(人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算)新技术,正在迅速为我们的出行提供想象不到的便利。

5G倒茶机器人吸引了赶路的乘客纷纷来讨杯姜茶喝。

温州汽车东站,5G﹢安防机器人正在执行任务。

宁波海关用移动单兵设备开展船舶登临检查作业。

  5G﹢AR,人、物识别,全面保障春运安全

  在宁波海关的监控大屏上,一列装满集装箱的火车驶入码头,宁波海关关员王磊轻点鼠标,辅助摄像头立即将选中的集装箱投映到屏幕上,同时自动识别箱号、来源地、目的地、所载货物等数据,不仅如此,在码头停靠的船舶类型、船名、全球航行轨迹等信息都以AR方式在全景屏幕上实时显示。以上“科技感”十足的画面,就是宁波海关智慧物流“5G﹢AR全景监控”的应用场景。据了解,目前浙江移动和宁波海关正在共同致力于5G技术、物联网、大数据、云计算、人工智能等在智慧海关建设中的探索和应用。目前,首批“5G﹢AR”全景监管和“5G﹢智能卡口”两大场景应用已经上线,这让宁波海关安上了“智慧大脑”,可以凭借高空4K全景摄像头、自动变焦辅助智能摄像头、地面移动布控摄像头等多视角的AR高清视频实现立体化监管和“毫秒级”智能通关服务。

  “以往,在节前出货高峰期,大量集卡车需要进卡,由于受到网络限制,固定式阅读器的数据交换、解锁指令下发会有一定延迟,导致集卡车拥堵。5G的应用实现了车辆进卡‘秒过’,进一步便利了验封作业,提高了口岸通关效率。”宁波海关关员瞿凯介绍说,除了AR全景监管、车辆进卡“秒过”等“黑科技”,更多智慧海关新应用将落地。

  在宁波机场,宁波海关关员正戴着轻便的AR智能眼镜,开展出入境空港旅检、货物查验、动植物检验检疫等工作,通过5G网络与系统实时验证数据,AR眼镜上可直接显示查验结果,还可以对旅客进行人脸识别,采集人脸图像建模自动入库,并与黑名单人员库实时比对,“通过这个眼镜,我们可以快速识别代购水客、违禁品携带记录者等各类重点检查人员,在眼镜里会显示警示信息,也可以进行执法记录,与指挥中心的音视频联动,实现远程指挥调度,大大提高了海关旅检的监管效率。”宁波海关的工作人员表示。

  在温州,为加强春运安全保障工作,温州移动与温州市公安局龙湾分局、温州市公安局机场分局联动,提前10天启动春运安防工作。以移动“5G﹢融合实景平台”为汽车东站、龙湾国际机场等人流密集区域的民众春节回家返乡保驾护航。四个车轮,车身闪烁着警灯,仿佛就是一台小型的警车在现场执勤,在移动5G支撑下,5G安防机器人得以派上用场。“今年春运期间,我们将配备5G安防机器人,在我市汽车东站帮助安保人员‘值班’。”相关负责人表示,利用机器代人的好处是,不仅减少了安保人员执勤的日常工作量,而且不管是夜晚还是恶劣天气,安防机器人都能24小时值守,配合工作人员排查车站内的安全隐患,预防火灾等状况的发生,从而实现实时安保巡逻、异常人员监控、异常高温物体检测、重要点位值守等功能,并能有效解决夜间安保“盲点”。

  在春运期间,有关部门将在温州东枢纽的甬台温高速公路(路口)派出5G控制无人机。“利用5G网络低时延的特点,可大大提高无人机操控的精准性,突破安保范围的限制;同时,利用5G大带宽的特点,又突破了原来分辨率的极限,实现4K甚至8K视频的回传。”相关负责人介绍,随着5G技术的运用,未来在安防工作中将会越来越多地出现机器人配合执勤的身影。

  据浙江移动工作人员介绍,浙江移动还在全省11个地市的各大春运枢纽,设置了春运便民服务点,并推出一系列针对回乡打电话、节日亲情联系的优惠套餐,回家心切的人们,如果碰到手机、网络、资费优惠等各方面的问题,均可前往。(陈珊)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/16 12:11:56