正文

“智慧农业”物联新时代——吉林省加快发展农业信息化扫描

2020年01月07日 12:39 来源: 吉林日报

  在辽宁、吉林、内蒙古交界的双辽市辽东园区,吉林省天元润土农业有限公司现代农业溯源大厅内,10台计算机并排摆放,大屏幕上显示着温室大棚内农民采摘、种植有机蔬菜的忙碌景象。轻点鼠标就能看到大田内结实的稻穗,还能实时监测溶解氧、水温、PH值、电导率、浊度等水环境数据;登录智慧农业农村管理系统,可进行重点工作目标任务、项目资金管理等自动化办公……

  农业农村信息化作为现代农业发展的核心要素,将“互联网+农业农村”现代信息技术与农业生产、经营、管理、服务各环节以及农村经济社会各领域深度融合,在大幅提高农业生产效率的同时,使传统农业向数字化、智能化、精准化农业过渡,正日益成为推动吉林省农业节本增效和农民增收的必然选择。

  全面实施信息进村入户工程

  2019年,吉林省高度重视农业农村信息化建设工作,全面实施信息进村入户工程建设,下发了《吉林省农业农村厅关于进一步加快推进信息进村入户工程建设的通知》,召开了加快推进信息进村入户整省推进示范工程建设工作会议,对信息进村入户工作进行再部署、再推动。

  截至目前,共为全省农民提供公益服务61.6万人次,解决了农民群众生产生活中的实际问题;组织信息员培训60多场次,为全省农民提供电商服务6.9万人次,增强了农民参与电商的意识;便民服务累计达到109万人次,不仅降低了农民生产成本和交易成本,还提高了产前产中产后系列服务的质量和水平。

  加快完善农业云平台数据资源

  今年,吉林省利用农业卫星数据云平台基础及数据资源,开展设施农业遥感监测及数据分析建设,重点开展设施农业数据上报系统、设施农业遥感监测分析以及棚膜经济大数据资源建设。同时,开展吉林省农业农村厅数据资源目录梳理、归集建设工作,对吉林省农业农村厅现有部分业务资源和数据资源进行梳理和编目,初步实现农业农村数据的汇聚和规范,构建农业专题数据库,逐步实现涉农数据资源整合及数据跨部门协同应用。

  在卫星云平台建设方面,建设棚膜经济大数据监测平台,对吉林省大棚数量情况进行识别分析;开发设施农业数据上报系统,获取上报数据统计表17类,总计663张数据表。在农业数据资源梳理建设方面,完成数据治理平台和数据抽取平台建设工作,完成3个业务系统(吉林省农业卫星数据云平台、吉林省信息进村入户平台、吉林省智慧农业平台)的数据归集。并设计了吉林农业农村厅涉农信息资源库(包括原始库、基础库和主题库),其中设计开发了186个数据抽取流程、创建了180张数据库表,归集约2100万条数据。

  通过不断完善农业卫星云平台数据资源,勾勒出吉林省农业地理资源“一张图”、农业生产基本信息“一张表”、农业地理资源分布“一张图”等。此外,还可利用数字化的方式描绘出农业服务资源“一张图”。

  持续推进物联网区域试验建设

  提高农业生产过程信息化水平,深入推进物联网区域试点示范,实施物联网创新发展工程,选择规模较大、基础条件好,有一定基础的企业、园区,在现有智慧农业建设基础上,进一步开展农业物联网示范园区建设。

  目前,吉林省已完成4个物联网试验示范园区建设工作。在公主岭市实施大田种植产业物联网建设,实现水肥一体化智能管控;在舒兰市实施食用菌产业物联网建设,实现智能数据采集与自动化控制;在吉林市实施水产养殖产业物联网建设,实现养殖设备自动化与水质监测。

  加速提升信息为农服务能力

  近年来,吉林省开通“12316”惠农热线和“12316”短信服务平台,组建了热线专家团队,涵盖了种植业、养殖业、农村经营管理、市场信息等专业,不仅通过热线电话为农民提供专业技术和信息,还频繁下乡实地为农民指导生产工作。据悉,今年,“12316”呼入量近44万人次,回复短信33万条次,制播广播电视节目495期,专家下乡指导29次。编发《12316信息直通车》40期,网站平台共发布信息4500多条,内网发布信息60条,审批各地报送的信息1500多条,制作专题2个,向吉林省政府网站报送各类信息2000多条。如今,“12316”已成为各级农业部门信息服务“三农”的最佳手段和窗口,被誉为“农民身边的致富专家”。(记者 闫虹瑾)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/07 21:07:32