正文

央广网:融合创新 “声”入人心 积极开展学习宣传贯彻十九届四中全会精神报道

2020年01月03日 13:05 来源: 中国网信网

  近期,央广网以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要讲话精神,把深入学习宣传贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真学习、深入领会、切实贯彻四中全会的丰富内涵和精神实质,充分发挥央广网独家特色声音优势,创新采用新媒体手段,深入宣传我国国家制度和国家治理体系的显著优势,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和具体路径等全会的丰富内涵与核心要义,切实在日常宣传报道工作中把思想和行动统一到全会精神上来,推动四中全会精神深入人心,推动广大党员、干部更好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  一、聚力“头条工程”,紧密结合实际,切实抓好四中全会精神贯彻落实

  十九届四中全会就国家制度建设和国家治理问题进行研究并作出决定,这是以习近平同志为核心的党中央立足当前、着眼长远作出的重大决策部署,是迈向“中国之治”新境界的里程碑。央广网始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传放在首位,聚力打造总台“头条工程”,深入学习宣传贯彻习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话和全会精神。

  持续深耕时政新媒体音频专栏《每日一习话》。央广网时政新媒体音频专栏《每日一习话》摘编习近平总书记在关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明中引用的经典古语,推出《每日一习话|天下之势不盛则衰,天下之治不进则退》,阐释习近平总书记讲话中所强调的我们要打赢防范化解重大风险攻坚战,必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,运用制度威力应对风险挑战的冲击。《每日一习话》通过央广新闻微信公号新闻早听栏目《嗨!七点出发》首播,在央广网PC端、手机央广网、央广新闻客户端、中国广播客户端、央广网学习强国号、中央人民广播电台官方微博、央广网官方微博、央广网头条号和中国交通广播同步推送,形成全媒体平台矩阵传播。

  二、创新方式方法,严把方向导向,通过专题专栏高质量高标准深入宣传阐释四中全会精神

  十九届四中全会胜利闭幕以来,央广网充分发挥融合传播优势,全力以赴做好全会精神宣传阐释,围绕“中国制度”这一主题,推出了系列融媒体精品报道,全方位多角度宣传阐释四中全会精神,展现“中国之治”的独特魅力,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  央广网在双首页、客户端推出《学习贯彻党的十九届四中全会精神》专题页面,专题开设权威解读、学习贯彻、专家访谈等栏目,除了全面集纳展现全国各地各部门学习贯彻落实十九届四中全会精神的积极举措与实际行动,还与中央广播电视总台中国之声等广播平台深度融合,发挥新媒体优势,发挥独家音频特色,推出《中国制度十三讲》《百位专家谈中国制度》等专栏,通过两微一端、学习强国平台等新媒体渠道推送,形成全方位、多层次、多声部的传播矩阵。

  时政解读专栏《“中国制度”十三讲》。党的十九届四中全会第一次系统描绘了由13个部分组成的中国特色社会主义制度图谱,央广网与中央广播电视总台中国之声融合推出的时政解读专栏《“中国制度”十三讲》,邀请权威专家解读“中国制度”,13期节目从“以制度保障党对一切工作的领导”“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”等主题系统的解读了中国特色社会主义制度这一独有的“中国制度”是如何构成的,以及“中国制度”有着怎样的优势和特色。

  时政解读专栏《百位专家谈中国制度》。央广网继续与中央广播电视总台中国之声融合推出时政解读专栏《百位专家谈中国制度》,特邀百位专家纵论优势、聚焦发展,系统论述中国特色社会主义制度优势究竟“优”在哪里,要做到在守正中创新、在创新中守正,还应如何固根基、扬优势、补短板、强弱项。

  三、央广网云听客户端制作推出《十九届四中全会<决定>学习辅导百问》有声书

  为了让广大党员干部群众深入且便捷地学习党的十九届四中全会精神,在音频新媒体领域打造理论学习的新阵地和新产品,总台央广云听联合学习出版社、党建读物出版社,制作《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》有声书,全系列共计103集。

  这是央广网重大理论类书籍有声化的首次尝试,央广云听成立专门项目组,整合台内最高水平制作团队,在时间紧、任务重的情况下,反应迅速、流程严密、制作严谨,保时保质保量完成这一重要项目。

  有声书形式新颖、便捷,可以帮助广大党员和网友省时省力完成理论学习。央广网希望以此为开端,制作出更多优质的理论类、时政类有声产品,让党的理论传播“新媒化”“有声化”,触达和影响更多受众。

  目前该有声书已经在学习强国App和总台央广云听App同步发布,一经上线就得到广泛关注,学习强国App首页特别推荐,广受听众欢迎。


关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/03 16:42:00