正文

未来十年,新科技将带来一个更加美好的世界

2020年01月02日 08:54 来源: 光明日报

  

2019年12月30日,应用了无人驾驶、5G、北斗导航等新技术的我国首条智能化高铁线路——京张高铁开通运营。新华社发  

  三年前,当新年的阳光打在你我的脸上,我们谈的是“温暖的科学”;今天,坐在2020时代高速列车上向窗外的未来远眺,我们相信新科技的力量。如果说,科学是我们头顶的星辰,那么新科技是光,将照亮未来的路。

  刚过去的2019年,很多行业据说进入了冬天,但从世界范围看,新科技的春天从未远去,5G、人工智能、大数据、机器人等新技术带来的新世界日新月异。

  2019年,对中国来说,5G元年、北斗开启全球服务、区块链等新技术加速落地,都在展现新技术变革的力量:“5G元年”的开启,不仅是几大运营商获颁5G牌照,中国已经有超过8.6万座基站开始发射5G信号,20多款5G手机开始发售,各大运营商的5G套餐也开始真正走进人们的生活;在过去的一年,我国实施了7箭10星高密度发射,北斗三号系统全球核心星座部署完成,基于北斗的精准农业、数字施工、智慧港口等应用在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲成功落地,国产北斗基础产品出口到120余个国家和地区;区块链技术也在这一年被大众所熟知,相关产业也加速落地,给农业、医疗、金融等各行业带来可喜的变化。

  2019年,关于新科技,中国还有更多的事情值得被记录。在中国工程院公布的2019年当选院士名单中,阿里云的创始人王坚入选;中国科学家利用基因编辑技术成功克隆出杂交稻种子;首辆时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线;被誉为“新世界第七大奇迹”之首的北京大兴国际机场运营迎客;运用了无人驾驶、5G等新技术的我国首条智能化高铁——京张高铁开通运营……回顾这一年,新科技在神州大地上留下了浓墨重彩的华章。

  是的,中华民族从来不缺少技术创新的智慧。在古代,中国科学家在农业、印刷术、医学等方面领先于世界,来自中国的技术进步深刻改变了世界发展的面貌。比如,毕昇发明的活字印刷术,既节省人力、材料,又加快了印刷速度,让知识的传播变得更加迅速。在现代,袁隆平矢志研究杂交水稻,引领了一场世界范围内的“粮食革命”,为解决人类的温饱问题贡献了中国智慧;而屠呦呦发现的全新抗疟疾药物青蒿素,给人类带来了一种全新的抗疟新药。

  回首过去10年,我们每个人都能体会到新科技带来的生活改变。十年之前,我们还弄不清什么是移动互联网,还不知道什么是人工智能,什么是数据库,什么是区块链,共享单车、共享充电宝等都是新鲜事物。十年之后,这些新技术已经融入了我们的衣食住行,影响着每一个人的柴米油盐。

  如今,新科技的进步更是一日千里,人工智能已经使机器不仅能够识别声音、面部表情和情绪,还能解读语音、手势、眼神接触,对复杂的言语和非言语提示做出适当反应,“刷脸”和与机器人互动成了很多人日常生活的一部分。

  尽管现在,中国网民的数量走向饱和、流量红利的时代结束,在移动互联网全面普及的大背景下,互联网正跟各行业深度融合,推动5G、大数据、人工智能等技术的进一步发展。在新技术加速应用的大时代背景下,数据已经不再是冰冷的数字,而是跟你我的信用息息相关。举个例子,一个创业者,已经不需要各种实物抵押向银行贷款,小微企业或个体提供一些数据就能获得资金支持,这在以前是难以想象的。

  而放眼世界,更多的新科技让人们欣喜,可生物降解塑料、智能肥料技术、第四代新型核能、大规模储能技术、治疗癌症和阿尔茨海默氏症的新靶点、先进的食品跟踪和包装技术、社交机器人、远程协同、以金属为材料的微型透镜、以DNA为载体的数据存储技术;灵巧机器人、早产预测、肠道显微胶囊、定制癌症疫苗、人造肉汉堡、可穿戴心电仪、无下水道卫生间以及流利对话的人工智能助手等新技术,无一不在创造更美好的世界,无一不让人们对未来的生活充满好奇和憧憬。

  当然,新技术带来的新世界并不完美,技术给人们的生活带来便利的同时,会产生隐私安全、社会伦理等问题的困扰。但是,既然我们已经坐在2020年代的列车上,我们没有理由对未来充满悲观;因为我们智慧的头脑并没有变得愚钝,我们对新技术的热情,我们对美好生活的向往依然没有衰退。我们应该像十年前那样笃定,充满自信,昂首前行,相信新科技带来的变革,拥抱新科技带来的温暖,相信更加美好的事情即将发生,相信更加美好的世界即将到来。

  如果保持足够的战略定力去看,世界经济的大海,永远在那里,只是有时风平浪静,有时风狂雨骤。在这个即将过去的冬天,我们依然可以相信,新科技是世界的语言,能让人们对未来的生活充满期待和热情;我们依然可以相信,新技术会带来新动能,能让这个世界变得更美好,能给我们和全人类创造一个光明的未来!(袁于飞)


关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/01/02 20:00:24