正文

人民网:创新报道思路 打造融媒产品 十九届四中全会精神宣传报道成效显著

2019年12月16日 16:26 来源: 中国网信网

  党的十九届四中全会聚焦“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大主题,人民网认真做好党的十九届四中全会精神的宣传报道,提前谋划、及时跟进、精心打磨、创新突破,推出一系列精品报道,取得良好的传播效果。

  一、十九届四中全会宣传报道取得良好传播效果

  在四中全会召开之前,人民网推出“聚焦十九届四中全会”大型融媒体专题。此外,人民网还推出《一分钟!带您回顾改革开放以来历届“四中全会”看点》《十八大以来历次中央全会的“关键词”一分钟全知道》等预热策划报道,被各大媒体转发引用,营造了良好的舆论氛围。

  十九届四中全会公报发布后,人民网及时报道,发布《聚焦十九届四中全会公报高频词:“制度”出现77次》《一文速览!十九届四中全会公报要点摘编》等原创策划,通过图文报道等方式全面呈现四中全会公报亮点内容。

  十九届四中全会公报高频词

  与此同时,人民网第一时间联系中央党校等单位的权威专家,及时推出专家解读报道,截至目前已发布相关解读报道10期。其中《如何理解“中国之治”?四中全会公报这些要点应知应读》在人民网头条重点推荐,获各界广泛关注。

  为增强重要理论解读文章的宣传效果,人民网制作推出了《红船话“初心”》特刊和《十九届四中全会精神系列解读》集纳专栏,专栏汇大家之言、集理论之声,阐释探寻“中国之治”的“制度密码”,相关内容在人民网首页以及“学习大国”微信公众号等新媒体平台推荐,反响热烈,累计访问量突破130万。

  二、创新报道思路,打造多个新媒体解读产品

  围绕《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,人民网创新报道思路,打造了多个“叫好又叫座”的定制化、服务化新媒体解读产品。

  1.创新运用思维导图形式,梳理四中全会公报以及四中全会《决定》的框架脉络,化繁为简,帮助网友理解、领会全会精神。两张思维导图被广泛传播,在人民网微博账号上阅读量突破110万,千余名网友转发留言。在人民网微信公众号及“学习大国”微信公众号累计阅读量超10万,被百余家公号转载。

  四中全会公报思维导图

  2.立足人民日报、新华社等权威媒体内容,对四中全会相关资料进行全面整合,推出《应知应会!十九届四中全会超全学习资料包》,内容包括会议内容、图解、思维导图、电子书、权威评论解读等,帮助读者全面深入理解、学习四中全会精神。在“学习大国”微信公众号上阅读量近10万,逾200家公号转载。网友“郭生璋”留言:“十九届四中全会学习资料包,有重点,又全面,学习起来更方便了!”

  3.趁热打铁,移动端持续发力,推出“学习问答”H5:5分钟领会十九届四中全会《决定》要点,通过互动答题的形式,方便用户随时随地学习《决定》内容,引发网友广泛关注。

  5分钟领会十九届四中全会《决定》要点H5页面

  三、融媒体系列访谈报道引发强烈反响

  人民网·中国共产党新闻网承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育官网推出主题教育系列访谈,紧密结合学习贯彻党的十九届四中全会精神的最新要求设置议题,第一时间反映各地对全会精神的学习贯彻落实情况。系列访谈采用融媒体报道形式,多渠道发布,传播力度大大提升。访谈“全程版”通过视频、文字、图片呈现访谈全貌,全景展示典型成果;访谈“精华版”提炼访谈精彩内容,制作短视频作品,便于移动端传播。报道推出后在各地引起强烈反响,取得良好传播效果。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:48:06