正文

【网信科技潮】地铁上“链”通多城;声纹识别进生活......

2019年12月13日 18:32 来源: 中国网信网

  【开栏的话】当今世界,信息化技术快速发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住信息化发展的历史机遇,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,信息领域核心技术创新取得积极进展,网络基础设施加快建设,信息化服务得到普及。

  信息化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和有力支撑。党的十九届四中全会《决定》把握信息时代的“时”与“势”,提出了许多新的思路和举措,体现了信息化变革对推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求。

  “网信中国”即日起推出《网信科技潮》栏目,紧跟信息化发展趋势,聚焦信息基础设施建设与核心技术突破,展示信息技术在各领域的深度应用。《网信科技潮》带您期期看个够!

  地铁上“链”通多城 “全国通”有望提速

资料图:市民乘地铁出行。中新社发 袁婧 摄

  近日,上海地铁晒出成绩单:长三角上海、杭州、宁波、温州、合肥、南京、苏州、无锡、徐州9城市及厦门、青岛共计11个城市已全线实现一票乘车,区域一体化进程日益“畅通”。

  目前,长三角9城市民只需要用当地地铁APP,就能在其他8个城市扫码过闸机。有数据显示,过去一年,长三角地铁互联互通累计服务近300万人次,纸质单程票购买率降低20%,节省乘客排队时间总计达50万小时。

  从传统的点对点1.0模式,到应用区块链的2.0网状模式上线,互联互通不只是“通票”的扩容,这背后是以区块链技术为代表的创新科技的实践,也是区块链技术在地铁领域的首次应用。现在,地铁上“链”后,实现了0.3秒过闸、跨省秒结,给老百姓带来切实的便利。

  继“刷脸”之后声纹识别走进大众生活

  登录手机银行APP,开启声纹验证,用户只要准确说出随机动态码,系统录制语音信息、验证声纹及随机动态码后,就能进行转账、支付等交易……目前,声纹识别已经在部分银行开始使用了。

  有关专家表示,声纹作为金融产品的认证,需要看具体场景。对于辅助核实身份、名单识别、防欺诈、声纹锁登录等场景使用是合适的;但在大额支付类的场景中,如果将声纹作为唯一的认证手段,就需要充分评估风险。

  目前,除了金融领域外,声纹正在进入公共安全、智能家居、智慧教育、智能社区等行业,并根据不同应用场景的特点进行针对性开发。

  智能网联汽车轰轰烈烈抢“落地”

  东风公司研制的首款融合5G远程驾驶技术的无人驾驶小巴Sharing-VAN,没有方向盘、油门和刹车,车内如同客厅。张敏摄

  近日,国内首条自动驾驶商用运营线路落地武汉,智能公交车搭载了智能驾驶技术、手脉识别系统、车载机器人、语音交互、乘客异常行为监测等先进的人工智能技术,经过严格的安全测试,遇到路人、路障、转向等一系列情况时,都能自行解决。

  场景一:,当乘客出现跌倒或预期跌倒的行为时,车载AI系统会把跌倒前后的视频和车辆信息保存下来,发给车辆运营方和主管部门。

  场景二:在人工驾驶状态时,车载AI系统会提示驾驶员采取合适的方式靠边停车。

  场景三:在自动驾驶状态时,车载AI系统会检查地图和感知周围环境,采用缓和的方式靠边停车,防止出现二次伤害。

  场景四:出现偷盗行为时,AI系统通过对人体微弱行为的识别,可以快速把相应姿态捕捉下来发给公安部门。

  场景五:当乘客吸烟时,车内会通过播放特定音乐来提醒。

  迎接5G之变,"中国速度"再加油

  11月21日,参观者了解一款5G机器人。当日,主题为“5G改变世界,5G创造未来”的2019世界5G大会在北京开幕。新华社发(彭子洋摄)

  前不久,一场“跨时空协奏”上演:馆藏战国曾侯乙编钟的湖北省博物馆,与馆藏唐代“天风海涛”古琴的山东省博物馆联动,利用低时延、高可靠的5G网络,用两部5G手机同时直播,使相隔千里的编钟与古琴共同演奏古乐曲,钟声、琴音几乎完美同步,身处异地的艺术家们仿佛同台演出……

  而在近日的2019世界5G大会上,数字城市安全系统、无人机救援、5G远程驾驶、4K高清同步课堂、远程医疗……以5G技术为支撑的一系列全新应用令人目不暇接,俨然搭起一座未来之城,我国正迎来“5G引领”的历史性跨越。

  VR技术持续发力 推动产业转型升级

  10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观众在“VR+5G智慧旅游”区域参观体验。新华社记者 彭昭之 摄

  戴上眼镜,畅游百年前的紫禁城,仿佛身临其境;装备好头盔,在逼真的游戏场景里,体验飞檐走壁;竞技场上,和自己喜爱的球星一道“冲锋陷阵”......日前,江西南昌举办的2019世界VR产业大会上,令人应接不暇的各种VR(虚拟现实)产品惊艳了众人的眼球。

  其实,VR应用不限于游戏娱乐和视听享受,它还在持续推动产业的转型升级。比如,在本次大会上,就有公司用VR技术来进行养殖。戴上VR显示器,通过全景实时监控系统,每一头牲畜的状况都一目了然,这种立体、全景、沉浸式的远程管理体验让人感觉很新鲜。如今,在医疗、教育、社会民生等各个领域,VR、AR(增强现实)的应用都在逐渐变成现实。根据赛迪顾问的《2018年VR/AR市场数据》预测,2021年中国VR/AR市场规模将达544.5亿元,年均增长率为95.2%。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:45:51