正文

跨境电商成外贸新引擎

2019年12月12日 10:25 来源: 经济日报

  当前,全国已经分3批批复了35个跨境电子商务综合试验区,跨境电子商务逐渐成为助力我国外贸供给侧结构性改革的新引擎。跨境电子商务综合试验区发展势头良好,重要原因在于逐步建立起了一套适应跨境电商发展的政策体系,为外贸企业营造了良好营商环境。

  一是线上线下综合服务一体化,降低了信息交易成本,提高了通关便利化水平。例如,深入推进全国通关一体化,“三互”大通关工作机制进一步完善;依托国际贸易“单一窗口”开展全国版跨境电商线上综合服务平台建设,构建了更加便捷的贸易环境。

  二是金融服务不断升级,有效降低企业运营成本,推动跨境电商快速成长。截至2018年底,我国拥有跨境支付资格的平台数量达到30家,目前,我国多家跨境支付企业业务已经覆盖40多个国家和地区。

  三是高效便捷的物流服务,联通了跨境电商国际产业链,拓展了企业海外营销渠道。我国快递企业能够提供国际快递、国际电商专递、国际货运、国际小包、海外仓、集货等多样化的综合解决方案。同时,“一带一路”沿线国际物流线路蓬勃发展,有效地支撑了丝路电商发展。(商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所博士后 李峄)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:45