正文

这是他们和互联网的故事,你的故事呢?

2019年12月09日 18:44 来源: 中国网信网

在缤纷的网络世界里

有人用彩色的键盘

敲击出正能量的文字

用心灵的话筒

传递出铿锵有力的声音

……

  近日,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办,中国青少年新媒体协会承办的“青春心向党 建功新时代”中国青年好网民优秀故事分享示范活动在北京交通大学举行。来自历史研究、电商扶贫、华服传播、动漫和网络文学创作等领域的6位青年好网民代表与现场600余名青年和学生进行了交流分享,带动广大青年一起争做“中国好网民”。

中国青年好网民优秀故事分享团走进北京交通大学

  从1994年一根64K专线接入国际互联网到今天,短短20多年,中国已经发展成为名副其实的网络大国。互联网的迅猛发展,深刻改变了舆论环境和传播格局,深刻影响了人们的求知途径、思维方式、价值观念。

  据第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,10—39岁网民群体占网民整体的65.1%,其中20—29岁网民群体占比最高,达24.6%。青年是网民中占比最多、最活跃的群体,也是最容易受影响的群体,只有青年广泛地参与到网络综合治理中,才更有利于营造清朗的网络空间,共建网上网下同心圆。

  2016年以来,中央网信办面向全国部署实施争做中国好网民工程,联合教育部、人民银行、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门创造性开展了校园好网民、金融好网民、职工好网民、青年好网民、巾帼好网民等系列主题活动,好网民理念得到广泛传播,好网民声音持续放大,好网民正能量日益强劲。

  不久前,由共青团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,中国青少年新媒体协会承办的第三届“中国青年好网民”优秀故事征集活动揭晓。该活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年带头在网络上弘扬主旋律、传播正能量,为构建清朗网络空间、共筑网上网下同心圆发挥生力军作用。

  活动依托组织推荐和网络自荐渠道,共征集到故事2095个,并通过初步筛选、网络点赞、专家评审等环节,最终评选出100个优秀故事,超过85万人为候选故事点赞。

  这些优秀故事的主人公来自全国各地、各行各业,有积极传播网上正面声音的媒体工作者,有从事网络侦查和网络安全保卫的民警,有国风音乐、华服文化的网络推广者,有运用互联网开展公益活动的志愿者……他们的感人故事在网上引发热烈讨论和网友致敬。让我们一起来了解他们的故事……

  第三届“中国青年好网民”优秀故事部分展示

  01卓桐舟

  网名“听月”,华服文化推广人,全球首个海外华服品牌“听月小筑”创始人。多次在海外开展中国传统文化宣传活动和华服主题快闪,被CCTV、人民日报、新华社等媒体报道。

  02华农兄弟  

  他们是一对网红组合,是返乡创业的竹鼠养殖户,是目前网上关于勤劳致富、脱贫攻坚话题的热点人物。其制作的反映乡村生活的短视频风靡网络,B站粉丝数426万,播放数超过4.3亿。

  03覃清硖

  网名“使徒子”,清华大学建筑系学士、哈佛大学硕士,知名漫画家、网络大V,微博粉丝880万,长期在网络上创作发布趣味暖心漫画内容,多部作品融入传统文化内涵和积极向上的青年文化,成为国漫代表性IP。

  04任禾  

  笔名“会说话的肘子”,知名网络文学作家,2017年网络文学“十二天王”之一,被誉为“都市正能量幽默大师”。代表作品《大王饶命》获2018年中国原创文学风云榜男生作品第一名。

  05于梦婷的故事

  心怀古典情怀的于梦婷,十余年来一直致力于汉服和传统文化推广,曾自费筹办了第一届、第二届“中华传统文化晚会”。2013年成立“北京墨舞天下汉服社”至今,始终怀揣赤忱热爱之心,努力弘扬中华优秀传统文化。

  06卓丝娜  

  她是中国历史研究院新媒体编辑,全国第一档理论综艺节目《马克思靠谱》编导,歌曲《马克思是个90后》词作者,纪念马克思诞辰200周年动画《领风者》主创人员。

  07王远贵的故事

  自2008年起,王远贵借助网络平台进行慈善公益宣传,创建贵州爱心之家支教团网站,累计招募支教志愿者500余人,在贵州50余所乡村中小学开展志愿支教。其参与的“圆爱工程”“免费午餐”“拾穗行动”“结对资助”等项目累计筹资约4000万元,让4万余名留守儿童、农民工子女获得帮助。

  08丁雷的故事  

  2011年,丁雷以“新一代高铁工人”的名字进入百度贴吧,讲述中国轨道交通的发展历史及现状,让更多人感受中国铁路的伟大成就,累计发帖、回帖近万条。后来,他将平台扩大到微博、微信,发布《那些年我们一起制造过的动车组》《那些年我们冲出的高铁第一速》等文章,让更多人了解铁路行业动态,爱上中国高铁!

  09马新欣的故事

  马新欣是一名维护法律权威的公诉人,也是一名充满正能量的“网络大咖”,参与建立靖宇县内最大的志愿者组织“靖宇网络志愿服务团队”。他在工作中发现,很多群众因法律知识匮乏而得不到权益上的保障后,在靖宇当地的网络论坛开辟了义务法律咨询栏目,向群众义务普法,利用自身所长服务群众。

  10牛培全的故事  

  自接触互联网以来,牛培全始终积极传播主流声音,活跃在热点第一线,发布与热点事件相关的博文1000余条,多条内容阅读量过百万。在加多宝恶意营销侮辱邱少云烈士时,旗帜鲜明地反对历史虚无主义;在“红黄蓝”等热点事件中谣言四起时,坚决批驳谣言并澄清事实真相;在成都某学校出现食品安全问题后,不畏网络暴力、提出合理质疑。……

共建清朗网络空间,

离不开中国好网民的助力

争做中国好网民工程正扎实推进

弘扬主旋律,传播正能量

更多精彩故事,等你续写!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:45:38