正文

5G如何应用于垂直行业

2019年12月07日 13:56 来源: 人民邮电报

  作为通信市场新的重要增长点,5G不仅能够大幅提升移动互联网用户的高带宽业务体验,更能契合物联网大连接、低功耗的业务需求。通信运营商应积极主动发掘、推广普及5G典型应用,给行业客户经营管理提供新内涵,为通信企业创造新机遇;积极拓展垂直行业领域5G应用范围,探索新的业务收入来源。

  垂直行业对通信行业的服务能力有很大需求,这主要在于垂直行业的转型升级刻不容缓,但是许多垂直行业花费庞大的研发费用有些力不从心,也没有这个必要,即使技术难题可以攻克,实现规模化生产也会成本居高不下,而这些正是通信行业的专长。通信行业具备大量的信息化专业人才,经过2G、3G、4G时代的积累,5G能具备完善的产业生态,可以更好地为垂直行业开源节流。

  5G成为引领数字化转型的通用技术,以全新的网络架构提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代,推动工商企业向全面数字化、网络化和智能化转变。通过与工业、交通、农业等垂直行业广泛、深度融合,进而实现从支撑移动互联网向支撑各行业全面数字化、网络化和智能化的全新转型,催生更多创新应用及业态,并进一步推动全社会数字经济发展。

  5G时代,通信运营商不能满足提供链接服务收取流量费用,不仅要向个人客户提供基本通信产品,还要做好政策和框架结构宣传,将成功的案例传播给垂直行业,帮助垂直行业制定有针对性的标准化个性化现代化解决方案,建立运营商、设备商、垂直客户的组织联盟,融合人工智能、机器人和物联网等其他技术,实现5G应用模式创新,从而实现价值延伸。

  5G在公共交通行业的应用,主要包括高速移动场景下的互联网接入、基于交通云的运营决策支撑系统,以及通过采集聚合分析车辆、交通基础设施和道路的实时数据实现车联网与相关应用、实时高解析度交通流量视频监控、无人机路况巡查、基于AR的导航应用等。

  5G在公共安全行业的应用,主要体现在快速传输更高解析度的视频监控图像、多视角高解析度的智能视频监控分析与告警、基于可穿戴设备(如警用头盔、面甲、防护服)的AR视频监控与可疑人员识别(如机器人警察巡逻)。

  5G在工业制造行业的应用,主要体现在厂区或车间的传感器网络及信息的实时传输,主要用于对工厂设备、工业机器人的预见性维护、云智能机器人的远程集中控制、辅以区块链技术识别跟踪产品在价值链生产及配送过程跟踪、利用高解析度/3D视频或现场传感器进行反馈,进而实现生产质量远程控制。

  5G在能源与基础设施行业的应用场景,主要集中在连接监测远程站点情况(如新能源发电)、能源传输与能耗管理、增强型基础设施与智能测量(智能电表、水表、燃气表等)、集成传感器收集信息与分布式发电配送等。

  5G在金融服务行业的应用,主要集中在基于车联网及用户车辆使用行为的保险服务(UBI)、高安全性的基于云的金融实时服务与实时移动交易系统、面向金融行业的高安全性多方财务顾问远程高清视频会议、业务培训等。

  5G是一项融合技术,在推进5G发展过程中,垂直行业应用是5G发展的关键,它将改变整个垂直行业系统。通信行业要抓住5G发展的契机,通过搭建信息消费的双边市场或多边市场,为多类客户提供综合的ICT服务或一站式解决方案,建立一个涵盖垂直行业、设备制造商、芯片供应商、运营商和应用与平台提供商的5G生态系统,为多方合作打下良好基础,全力推动5G产业发展,以开放的姿态开创5G新局面。 (陈玉春)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:45:55