正文

【70@中国道路Q&A】为什么要以人民为中心?

2019年12月02日 09:03 来源: 中国网

   党的十九届四中全会指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移走中国特色社会主义道路。70年来,中国共产党领导人民在实践中探索出了具有强大生命力的中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。这条道路已成为国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路。由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,中央党校(国家行政学院)专家工作室提供理论支撑,中国网推出“70@中国道路Q&A”系列理论短视频,敬请关注!

  党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,理解这一论断,首先要弄清四个层次的问题,为什么要以人民为中心?谁来以人民为中心?以人民的什么为中心?怎样以人民为中心?

  为什么要以人民为中心?大家知道了,人民是社会的主体,是历史的创造者,这是马克思主义人民主体论的一个基本观点。我们党也始终坚持群众路线,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来到群众中去。

  谁以人民为中心?显然是中国共产党人。以人民的什么为中心呢?原来我们强调人民对经济物质这个层面的需要。今天更加突出强调人民群众对美好生活的需要。这就涉及到人民在经济、政治、文化、社会、生态等方方面面的需要,涉及到人民群众在生存发展过程之中,各种各样具体问题的解决。

  怎么样以人民为中心?我想这里面涉及到共产党人对自己宗旨、本性的认识,以及要在具体工作中充满着情感,去真正把以人民为中心贯彻好落实好。

【70@中国道路Q&A】在新时代的当下,中国共产党人需要重视什么?

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/12/02 18:24:03