正文

黑龙江打造对俄文化交流特色品牌

2019年11月29日 15:53 来源: 新华社

  新华社哈尔滨11月19日电(刘赫垚、徐凯鑫、张天朗)作为对俄及东北亚区域合作的中心枢纽,近年来黑龙江省推进高水平对外开放,深化对俄文化交流,打造出多个对俄文化交流特色品牌。

  茶艺表演、中国传统礼仪展示、中国古诗词诵读……不久前,黑龙江省绥芬河市成功举办2019年中俄青少年文化艺术交流周,来自中国和俄罗斯的1600余名青少年参加了活动。

  绥芬河市文体广电和旅游局副局长王涛说,作为黑龙江省最大的对俄口岸城市,绥芬河与俄罗斯形成稳定而密切的交流,每年举办的中俄文化艺术交流周会吸引众多俄罗斯艺术团体前来演出。

  在有“中俄之窗”美誉的黑龙江省黑河市,一项名为“中俄文化大集”的活动已举办十届,期间举行中俄边境旅游推介会、中俄工艺品及艺术品展览等几十项活动,逐渐成为两国文化交流的品牌,并入选文化和旅游部首批文化睦邻示范项目,在对俄文化交流合作方面发挥积极作用。

  常年在黑河市从事文化交流工作的公司高管肖茵,这两年承办的中俄文化交流活动越来越多。“我们办了中俄农民庆丰收活动、‘中俄双子城’影展等,随着黑龙江省对外开放程度不断加深,中俄两国之间文化交流越来越密切。”肖茵说。

  今年是中俄建交70周年,从民间交流到政府间常态化交流,以人文交流为纽带的民心相通正在黑龙江结出“新果实”。

  8月,国家广播电视总局与俄罗斯联邦数字发展、通信和大众传媒部在哈尔滨共同打造电视和网络视听媒体交流机制化、品牌化合作平台;10月,中俄融媒体中心在黑河市揭牌,“一带一路”上具有活力的中俄融媒体矩阵正在构建之中……

  黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰介绍,黑龙江省现已形成“中俄文化大集”“中俄文化艺术交流周”“同江市中俄边境文化季系列活动”“抚远·中俄群众文化月”等丰富多彩的对俄文化交流品牌项目。“黑龙江省对外文化和旅游交流活动逐渐向品牌化、机制化、全域化方向发展。”于峰说。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/29 19:07:56