正文

我国企业已掌握相关核心技术——破解区块链广泛应用难题

2019年11月25日 10:19 来源: 经济日报

  “目前,中国企业在区块链技术研发和应用落地方面均走在世界前列。面对行业在技术落地中普遍遇到的性能、隐私保护和监管需求三大难题,中国企业已掌握了‘创新和独特的核心技术’,可以成为推动行业发展的一项‘基础工具’。”在日前召开的第27次新南威尔士州——广东省联合经济会议上,迅雷集团CEO陈磊表示。

  在区块链技术的实际运用过程中,大部分机构和企业往往会遇到3个门槛:

  一是区块链的性能能否支撑大规模的应用需求。比如金融系统的交易,吞吐量至少是万次/秒的量级,因此对区块链的确认时间、每秒处理交易的能力(TPS)要求也非常高,但很多区块链技术平台每秒只能处理几千笔交易。二是如何解决金融行业隐私保护与区块链公开透明特性之间的冲突。一方面,金融行业对客户数据、交易数据等有着极高的保密需求;另一方面,区块链天生就拥有公开透明的特性。使用者难免会担心,基本信息和交易数据是否安全可靠。三是如何解决区块链点对点交易带来的监管难题?区块链的匿名特性,使其在政务、金融、医疗等对数据高度敏感的领域,凸显出应用“缺陷”。例如,无法解决区块链技术匿名性与数据核验需求之间的冲突等。

  “对于这些难题,中国区块链技术已经取得突破。”陈磊说,以技术性能为例,迅雷集团旗下网心科技于2017年上线高性能区块链平台——迅雷链,独创了同构多链架构及优化的共识算法,可以支持百万TPS和秒级确认,高于世界先进水平3个数量级。

  陈磊介绍,国内专业的数字化品牌保护解决方案服务商——量子云码就成功在迅雷链上实现了溯源防伪服务。量子云码是一家为商家提供溯源防伪服务的企业,其业务形态具有客户体系较多、产品体系庞杂、查询需求量大、客户反馈需及时回复等特点,日常信息查询量达到每秒万级。而迅雷链拥有百万级的TPS能力,每秒可以处理上百万次查询请求,成功支撑了量子云码的业务体系。

  针对区块链隐私保护的难题,迅雷链研发出可追溯隐私的保护技术,通过环签名、零知识证明等加密算法对数据加密隐藏,保证在不泄露数据隐私的前提下,证明数据的有效性并进行核验,从而保护用户隐私。该技术已在迅雷链与泰国那黎宣大学的合作中得到验证。泰国那黎宣大学管理着490多家医疗机构,总体覆盖人群规模约100万人,不同医院之间调用病例信息的情况一直是病人隐私保护的隐患。借助迅雷链的技术支持,那黎宣大学医院运用区块链的分布式、可追溯属性确保病例不被恶意篡改。此外,迅雷链还实现了在医生调用病例时,病人可通过管理系统对区块链密钥进行授权,从而充分保障病例资料安全和病人隐私。

  统计显示,2019上半年,全球企业区块链技术发明专利申请数量排行中,中国有67家企业位居前100名。其中,阿里巴巴以322项专利位列第一。

  “区块链竞争的关键在于底层技术的创新,迅雷集团在2017年就下定决心,要通过核心技术创新让中国在区块链领域领先世界。”陈磊介绍,迅雷集团至今已在区块链领域申请95项专利,数量在全球排名前列。目前,迅雷链合作的企业和政府机构包括中国版权保护中心、南方新媒体等30多家,上链应用所覆盖的行业包括版权保护、医疗、溯源、交通等十几个领域。(记者 喻剑)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/25 17:57:14