正文

德将建5000基站消除通信盲区

2019年11月21日 09:14 来源: 科技日报

  近日,德国联邦政府推出移动通信战略,计划到2024年投入11亿欧元,在目前移动通信信号覆盖不全的地方新建约5000个基站,基本消除德国境内的移动通信盲区,同时为下一代网络建设打下坚实基础。

  作为数字化战略的重要一环,移动通信的基础设施建设至关重要。在德国的农村和山林地区,由于需求较少,运营商建设基站的积极性不高,加之仍有德国民众顾虑基站的信号辐射问题,以及复杂漫长的建设用地审批程序,导致德国有的地方通信基站建设严重滞后。据德国信息技术、电信和新媒体协会(BITKOM)统计,超过1200个基站的建设存在问题,有的持续时间已经长达7年。

  因此,当世界上很多国家在如火如荼地开展5G建设时,德国政府却转过头为4G时代的基础设施建设重新“补课”。在新推出的移动通信战略中,德国政府将从5G频率拍卖收入中拿出11亿欧元,新建约5000个移动通信基站,力争到2024年基本消除德国境内的移动通信信号盲区。德国此举不仅为了创造平等的生活条件,更重要的是为下一代移动通信奠定坚实的基础。

  德国数字基础设施建设的负责人,联邦交通和基础设施部部长绍伊尔表示,政府主导新建的5000个移动通信基站将主要建在信号盲区和难度较大的地方,加上运营商此前承诺新建的6000个基站,到2024年德国将能够实现99.95%的家庭和97.5%的国土面积覆盖移动通信信号。对于剩余的只能以非常高的成本才能覆盖的特别偏远的家庭,联邦政府将通过合适的替代技术(例如卫星)进行保障。

  德国政府希望成立一家移动基础设施公司来实施通信基站的扩展,并在必要时自行授予合同。该公司将拥有自己的监事会,并由联邦、州和地方当局代表组成的咨询委员会支持,计划于2020年第3季度开始运营。德国政府希望通过各方的共同努力,简化移动通讯基站的审批程序,并使其能够在更多可能的位置进行推广。(记者 李山)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/21 12:46:29