正文

5G将给传媒业带来千亿级市场空间

2019年11月19日 16:23 来源: 中国新闻出版广电报

观众在体验互动演播室。闫松 摄

  预计到2022年,5G将给传媒行业带来千亿级的市场空间。这是近日,2019中国移动全球合作伙伴大会政企论坛透露的数据。

  参与论坛的人士认为,随着5G网络更加成熟,将从3个方面赋能传媒行业:一是实现4K/8K/AR/VR/全息超高清视频的移动化采集及传输,二是实现更加移动化、智能化的媒资管理及处理,三是实现媒体内容的精准传播和媒体信息的多终端覆盖。

  中国移动董事长杨杰在论坛致辞中表示,中国移动正面向智慧媒体、智慧校园、智慧能源、智慧医疗、智慧金融等14个重点行业,规划100个5G行业重点应用场景,把每个场景都打造成看得见、摸得着的“样板房”。

  在5G智慧媒体方面,中国移动在同期举行的“5G融入百业、未来无限可能”展览中,现场展示了超高清视频直播、互动演播室、县级融媒体、AR/VR制播等应用场景。

  记者在现场看到,一些观众正在体验互动演播室带来的便捷。该设备中,“5G和背包”能够通过5G信号,快速连接直播现场摄像机和直播后台导播台,将现场采访的4K高清画面传输,实现多机位、跨地点、低时延的直播采访、交互连线、远程调度、导播等功能。据工作人员介绍,该设备已经在今年新中国成立70周年庆典活动中进行应用。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/19 20:00:11