正文

陕西:努力加快推动区块链技术和产业创新发展

2019年11月13日 14:03 来源: 西部网

  习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口 ,加快推动区块链技术和产业创新发展。依托科教资源优势,陕西省努力加快推动区块链技术和产业创新,努力让陕西在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。

  什么是区块链?简单地说,区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库。打个比喻,以前你们家里有个账本,你一人来记账,中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。利用区块链技术后,相当于全家总动员的方式记账。家里每个人都在记账,大家能看到总账,而且谁都不能更改。也就是说,区块链记录了所有曾经发生并经过系统一致认可的交易。

  西安电子科技大学通信工程学院院长、陕西省区块链与安全计算重点实验室主任沈八中:“我们说区块链是链在一起,在每一块都是一个账号的记录,如果说一个企业、或者一个社会或者一个学校都可以把各个部门的数据记载下来,而且不可篡改的记载。”

  未来,区块链技术将对我们的生活方式产生深远的影响:不需繁琐个人证明,看病避免反复检查,旅行消费更加便捷,交易无需第三方,商品来源可追溯,保护版权更有效。目前,我国区块链产业处于稳步发展阶段,陕西省区块链领域的产学研也加快推进。最近,深耕于精准扶贫领域的“小满良仓”创业团队,与区块链技术企业西电链融公司就扶贫领域中的食品安全问题达成合作共识。

  “小满良仓”创业团队负责人张旺:“我们在做精准扶贫的时候,都会涉及到的参与主体比较多,而且互相之间这种身份、角色、层次都非常不同。可以通过区块链技术,把互相环节数据全部串联起来,保证一点就是说但凡一个产品出了相关问题,我们立马可以追溯可以找到它是在哪个环节哪个步骤出了问题。”

  西安电子科技大学教授、西安西电链融科技有限公司CEO裴庆祺:“区块链领域是一个应用的科学,所以我们要想在技术上占据前沿制高点,首先我们在应用上要有制高点的牵引,服务于以农业为主的食品安全问题,这是实际上我们在落地‘区块链+’技术服务于民生工作的思考。”

  西安纸贵互联网科技有限公司联合创始人宣松涛:“那么区块链作为一种核心的软件信息技术,也是硬科技的一部分。如果说我们把这项技术广泛应用在我们陕西本地已经成熟的产业,比如说我们的军工,我们大型的机械、高端装备制造这些领域的话,其实能够碰撞出非常多的火花。能够带动实体产业的发展。”

  当前,面对新一轮信息技术革命,从去年开始,陕西省布局了全国最早的一批区块链技术实验室,多所高校也开设了区块链相关课程。其中,陕西省区块链与安全计算重点实验室成立一年多来,申请发明专利40余项,参与国家和地方区块链核心技术的标准研究与制定工作。

  西安交大知识产权研究院院长、区块链与法律创新研究实验室主任马治国:“我们现在搞知识产权、硬科技,要搞科技创新,里面涉及到区块链的安全问题、金融问题、数字经济问题、数字金融问题等等,这都是未来经济发展最核心的问题,它的核心技术那就是区块链技术。我们现在有很好的基础,充分利用各种链的相互融合,打造陕西新的产业链条。”

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/13 20:30:41