正文

进博会“数字化时代与电子商务创新发展”分论坛 开放创新让电商“货通天下”

2019年11月06日 09:10 来源: 光明日报

国内外嘉宾在“数字化时代与电子商务创新发展”分论坛上进行互动讨论。记者 刘坤摄/光明图片

  如今,人们越来越习惯使用网购、在线支付。电子商务不断蓬勃发展,给人们生活带来便利的同时,也为全球经贸合作绘就出一幅新图景。

  11月5日,第二届虹桥国际经济论坛“数字化时代与电子商务创新发展:开放平台和合作愿景”分论坛在上海举办。与会嘉宾纷纷表示,要坚持开放合作、开放创新、开放共享,推动电商创新发展,促进世界经济贸易实现普惠共赢。

  诺贝尔经济学奖获得者、伦敦政治经济学院教授皮萨里德斯认为,电商可以降低交易成本。对商家而言,电商能带来更大的产品展示空间,并减少人工成本;对消费者而言,电商能让购物变得更快捷。

  在电商平台上,人们可以“买买买”的不只是商品,还有各种服务。

  “我们和阿里巴巴合作,让消费者能够在电商平台上进行皮肤测试,上传照片后,测试结果会提示用户该用什么化妆品。”欧莱雅董事长兼首席执行官让·保罗·安巩介绍,电商发展有利于扩大消费,提升生活品质。

  阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇表示,电商推动着技术与商业实现完美结合,全球各地的小农场主、小商家都可以通过电商进入中国市场或其他市场,货通天下的梦想正在实现。

  在数字化时代,电商如何更好实现创新发展?

  匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多指出,电商没有国界,且能够缩短两个遥远的市场和企业之间的距离。今后,要开展更密切的合作,消除障碍,通过电商来促进跨境贸易,尤其是为广大中小企业提供更多发展机会,降低其进入国外市场的成本。

  “开放是电商天生的基因。”中国银行董事长刘连舸说,对于互联网及电商而言,开放合作、开放创新、开放共享,是最恰当的概括,只有大家本着开放心态,才能形成规模效应。

  在张勇看来,今天的电商是面向数字经济时代的电商,要建立数字时代的基础设施,提供经营所需的基础设施服务。同时,政府的公共服务也要变得更加数字化,比如提高海关的数字化能力,缩短通关时间。

  国际贸易中心执行主任阿兰查·冈萨雷斯表示,要大力加强基础设施建设,在全球实现更多的互联网接入,制定合理的电商规则,让每个人都能在互联网上自如地买卖,让更多企业搭上电商发展的快车。(本报记者 刘坤)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/06 19:00:22