正文

Hello,5G!湖北正式启动5G商用

2019年11月05日 11:05 来源: 荆楚网

  湖北正式启动5G商用。记者 郑一鸣 摄

  近日,湖北电信携手湖北移动、湖北联通、湖北铁塔宣布湖北5G正式商用,标志湖北迈入5G时代,开启万物互联的新生活。

  目前,湖北电信以武汉市为重点,实现了电信5G网络三环内连片覆盖,建成了覆盖军运村、指挥中心、竞赛场馆、天河机场、三大火车站等重点区域的5G精品网络。电信5G的带宽较4G网提升了10倍,武汉市的信息高速公路已经提档升级为“超级高铁”。

  武汉作为全国首批47个5G试点城市,从提前试点到率先商用,走在全国前列。湖北电信全力部署5G网络,在武汉核心区域实现5G网络连续覆盖,在襄阳等多个城市建设5G网络,形成了全国领先的网络规模。湖北5G商用,使信息通信产业进入新一轮发展期,满足人民和各行各业通信需求,带动多个规模万亿级别的新兴产业,为湖北数字经济发展发挥重要的支撑作用。

  湖北移动通信诞生在湖北邮电时期的武汉电信,在经历了邮电分营等电信体制改革后,形成电信、移动、联通三家运营商共同发展的局面。1995年8月,湖北电信开通GSM网,移动通信在24年间迅猛发展,从1G走到5G时代。从1G到5G,从64Kbps到千兆极速上网,从智能家庭到智慧社区、智慧城市,“5G+千兆宽带”将成为智慧生活的重要基础,5G高带宽上网更快、低延迟更高可靠性、大容量满足海量链接的优势,真正满足客户对信息化美好生活的需求。

  5G作为新一代通信技术,具有云网端融合发展优势,湖北电信致力于 “5G+云网融合”打造数字经济发展新引擎,服务湖北产业数字化、网络化、智能化转型。目前已经覆盖智慧交通、智慧水务、智慧军运、智慧医疗、智慧教育、智慧港口等行业应用,以及人工智能、AR、VR和MR等种类繁多的消费类个人应用。 “5G+云网融合”在中南医院、汉马、阳逻港、军运会、车联网等应用中成功落地,实现与武汉开发区、东风公司开展5G车联网合作;为无人货车和无人机提供高精定位,赋能智慧阳逻新港;协助协和医院、中南医院等开展远程诊疗和远程手术;为2019武汉马拉松、“知音号”提供4K直播和VR体验;用“5G+双活云”服务场馆管理、竞赛公平,打造“智慧军运”……百余个实际应用场景已经让“5G赋能未来”成为现实。中国电信湖北公司正在持续发力,围绕技术和产品、硬件和软件、服务和消费等环节,打造创新产业生态圈。通过广泛合作、深度融合、协同创新,开放共享云网、平台、研发能力,形成创新型产业聚合效能,推动湖北省经济可持续发展。

  5G发展要紧密围绕人民对美好生活的向往。在做好产业赋能的同时,湖北电信更加关注5G赋能智慧家庭、智慧社区、智慧社会等与人民群众息息相关的领域。目前,中国电信在武汉已实现千兆小区全覆盖, 5G+千兆宽带小区达四千多个。基于双千兆的技术实力,中国电信将深度融合宽带与智慧家庭设备及应用,打造“智能宽带”品牌,以智慧社区及“千兆智能宽带”品牌为载体,构建特色智慧家庭运营体系。在智慧终端、使能渠道、生态合作上,时时处处从客户的角度去考虑,坚持全网通终端,打造5G娱乐中心,提供优质5G服务,全面升级用户体验。

  截至目前,武汉5G网络已形成三环内所有主城区连片覆盖。其中,“一场三站”(天河机场、三大火车站)等交通枢纽,军运场馆、酒店、重要道路,湖北省、市党政构所在地、市民之家、地铁(1-4号线)、绿道,同济医院、协和医院、儿童医院等重点医院,所有部属重点院校、所有62处电信营业厅,市内主要商圈实现了精品覆盖。在第三方组织华为、中兴公司等联合开展的5G网络测试中,随机选择的10处测试点下行速率均在1000M左右,上行速率约200M,完全达标。湖北电信已推出多款5G手机和优惠套餐,配合完备的售后服务体系,为广大客户提供优质满意的5G应用和服务。(郑一鸣 熊立 王云鹤)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/05 19:33:34