正文

整治网络谣言,新加坡这么干

2019年11月03日 09:46 来源: 经济日报

  互联网在给人们生活带来巨大便利的同时,也带来了假消息、网络犯罪等困扰。如何预防和打击网络传谣、网络犯罪,是各国都面临的监管难题。对此,新加坡的做法是:立法监管和公众教育两手抓。

  任何一枚硬币都有两面,互联网也不例外。在提升生产力、促进经济发展、方便生活、提升幸福感的同时,也给国家治理、社会管理、个人生活带来了不少难题和挑战,甚至还有许多烦恼和危害,比如网络谣言、操纵网络等现象。作为一个多元种族社会,新加坡对网络假信息更为提防,因为产生的危害可能更大。为了让网络环境更加健康,新加坡多措并举,靠立法监管和加强教育,打击网络违法犯罪行为。

  10月初,新加坡一项专门针对网络谣言和网络操纵的法案——《防止网络假信息和网络操纵法案》正式生效。恶意散播假信息,损害新加坡公共利益的个人最高可判10年有期徒刑和10万新加坡元的罚款,换算成人民币约合50万元;如果企业不愿意配合,将面临100万新加坡元的罚款,约合500万元人民币。

  法案生效后,内阁部长在发布更正或撤下信息的指示时,须注明有关网络内容为什么是虚假的,公布决策原因。作为中介的网络平台须加强数码广告的透明度,有政治目的的广告须披露有关内容赞助商的身份。

  这项法案最早是今年5月8日在新加坡国会通过。为落实好该法案,新加坡政府采取了多项措施。一方面,通讯及新闻部下属资讯通信媒体发展局专设办事处,在出现假消息时为相关政府部门提供技术咨询,确保不同政府部门应对假信息时行动一致,并监督科技公司是否落实更正或撤销指示,遏制网络假消息传播;另一方面,政府同科技公司合作制定相关行业守则,包括要求网络平台身份实名认证,防止滥用账号现象,优先呈现可信内容。

  除了监管,新加坡政府还致力于通过宣传教育,提升公众辨识假消息等有害信息的能力。不同年龄段群体在使用互联网时,接触到假消息时的认知能力和处理方式不同,对自己完全不知道的事情,容易轻信,部分人还会不假思索地转发。针对此类现象,新加坡政府推动公共教育,培养网络使用者批判性思维,培养公众提高辨识假消息等有害信息的能力。从整个社会层面,加大辨识假消息宣传教育力度,在大范围内让公众学会辨识和中断网络假消息,特别是受教育水平不高且对网络世界缺乏了解的人。

  同时,让民众了解在新法案实施后,恶意散播假信息者将会受到法律惩处,民众有义务在辨识消息真伪后才能转发。创造个人、网站和政府齐心协力对抗假消息的氛围。

  此外,在学校教育方面,将培养学生辨识假消息的能力列入了学校课程计划,教学生如何查证、确认、判断信息的真假,引导他们从可靠、客观的新闻来源获取和核实信息,从小培养良好的上网习惯。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/03 19:51:53