正文

县级融媒体中心人才队伍建设探析

2019年11月01日 16:37 来源: 中国新闻出版广电报

  当前,县级融媒体中心建设如火如荼,但一个不容忽视的短板是,人才不足问题正在影响着县级融媒体中心的深度融合和纵深发展。主要表现在以下3个方面:一是人才队伍老化,二是高层次人才缺乏,三是队伍不稳定。一些县级融媒体中心在运行机制、薪酬体系、人员引进培养等方面缺乏灵活性和竞争力,对优秀人才的吸引力不足。

  队伍建设及人才问题,业已成为制约县级融媒体中心发展的一大瓶颈。充分发挥人才这个第一资源作用,培养和造就一支结构合理、优质高效的融媒体人才队伍,已经成为促进县级融媒体发展的当务之急。

  理清现状:县级融媒体中心急需复合型人才

  新闻内容的生产和发布需要人才,平台的搭建和技术的创新需要人才,经营的拓展和管理的提升也需要人才。传统媒体整合之后,当前融媒体中心的核心问题是存在人员总量过剩与人才相对短缺并存的状况。传统媒体不缺做内容的人才,但是跨界型、复合型人才严重短缺,尤其缺乏数字开发、产品设计、用户体验方面的人才,以及市场化经营和管理方面的人才。

  县级融媒体中心“一次采集、多种产品、多媒体传播、多终端评估”的传播格局,对从业人员的业务技能提出了更高的要求,产品的策划、采集、生产和传播,需要更多一专多能,在各个环节都兜得转的人。移动化、可视化和智能化的传播趋势,更离不开相应的技术保障人才。推动新时代媒体深度融合发展与人才队伍建设紧密相关,应着力建设一支既理解新闻传播规律,又熟练掌握新媒体技术,政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的融媒体人才队伍。有专家认为,当前融媒体建设最需要的是以下3类人才:一是拥有前沿传媒理念的先导型人才,二是熟练掌握新媒体技术的创新型人才,三是“一专多能”的复合型人才。

  县级融媒体中心要用好存量,发展增量,结合媒体融合发展的人才需求,积极引进、培育各类急需人才,补齐专业人才短板,着力打造一支多元化的人才队伍。

  精准“增量”:补“短板”引进急需人才

  人才引不进、留不住、用不好是制约县级融媒体中心建设的瓶颈,需要积极探索新形势下招人引才、评价激励、培养管理人才的有效措施。坚持人才配置的市场导向,让人才的评价、流动、激励都真正按照市场规律,真正适应市场化的需求。让有用的人进得来,进来的人用得上,好用的人留得住,让各类人才在融媒体中心建设发展中充分施展才能,实现人尽其才、才尽其用、用当其时。

  拓宽引才渠道。要精准施策,严把人才招聘引进关,高薪招聘和培养技术人才,把技术驱动放到媒体融合发展的首要位置,以技术形态变革带动节目生产和传播转型。拓宽引才渠道,通过多种方式引进人才,也可与周边地区、本地互联网企业开展合作,借力助力,以兼职、特聘、特邀等方式引进并使用好各类优秀人才。

  完善薪酬体系。融媒体中心应该着力从增加收入和提高荣誉感两方面入手,增强队伍的凝聚力和归属感。要深化人事制度改革,完善用工机制和薪酬激励制度。通过推行科学合理的用人机制,激发内部活力。实施中层干部竞聘上岗,工作人员双向选择,优化人力资源配置,让优秀人才脱颖而出。创新人才管理,变身份管理为岗位管理,优化细化考核评估,完善绩效工资分配体系和奖励政策,坚持业绩导向,薪酬向基层一线倾斜、向采编队伍倾斜、向关键岗位倾斜,充分激发人才的工作热情和创造力。

  创新激励机制。要改革用人机制,引进急需人才,用好现有人才,培养优秀人才,把事业单位体制下的“养人”变为市场经济下的“养事”。引入竞争、激励和约束机制,要深化制度,完善措施,提供成长空间,搭建事业平台,最大限度激发员工的潜能。建立健全人才多元评价、激励机制,让优秀人才有成就、有地位、有待遇、有归属感,增强团队的凝聚力,发挥人才的内生动力。

  优化管理模式。以往靠感情留人、职务提升留人的人才管理模式已经滞后,而且当前的干部管理体制也不一定允许,必须适应新的形势,建立起适合融媒体中心发展的人才管理机制,为人才队伍的成长进步提供更好更广阔的平台。一些地方探索的首席制、轮岗制、交流制、管理骨干和业务骨干“双通道”管理等,改变了以往大家都挤在管理岗位这一条道路的职务晋升模式,为优秀业务人员提供了新的职业发展空间。

  出台特殊政策。要采取针对性的举措,千方百计引进复合型人才和优秀紧缺人才,即针对一些特殊岗位,制定特殊人才引进的相关政策,甚至一事一议、一人一策,为引进特殊人才、高端人才、领军人才大开方便之门。如,浙江安吉新闻集团推出的“天使创业基金”“企业年金制”“特殊岗位年薪制”,江苏邳州广电实施的“双特机制”,值得各地借鉴和效仿。

  赋能“存量”:着力提升优化现有人才队伍

  在县级融媒体中心建设过程中,既要加大复合型人才的引进力度,又要加强对现有人才的转型、提升、优化力度。通过引进与培养双管齐下,为媒体深度融合发展提供人才支撑和智力支持。县级融媒体中心的健康可持续发展,重点和难点都在建设一支高素质专业化融媒体人才队伍。从业人员必须适应媒体融合发展需要,尽快进行素质结构转型优化,实现由单一型人才向多元型、全媒型、专家型人才的转变。

  增强政治意识。县级融媒体中心是党的宣传思想工作的重要阵地,要着力提高从业人员的政治素质,努力在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。坚持党媒姓党、导向为魂,以马克思主义新闻观为指导,切实强化“四个意识”、增强“四个自信”、做好“两个维护”,始终把牢正确的政治方向、舆论导向和价值取向,做主流舆论的坚定引领者、先进文化的积极传播者、中国故事的生动讲述者、融合传播的深入实践者,切实提高县级融媒体中心的传播力、引导力、影响力、公信力。

  打造人才梯队。县级融媒体中心人才队伍建设要着力追求“四化”:主业人才领先化、岗位结构多元化、从业队伍年轻化、人才梯队科学化。打造人才梯队,是实现融媒体中心可持续发展的坚实基础。融媒体中心不仅需要产品形态创新、组织结构创新、管理创新、传播手段创新,更需要互联网思维和数字技术应用作支撑,这些是无法从既有的专业课程体系中获得的。急需的复合型人才也不是现成的,需要逐步在工作实践中培养。

  促进供需平衡。要做好人才发展规划,注重挖掘、调节、整合现有人才队伍,让专业的人做专业的事,进一步完善人力资源的优化配置,盘活人才“存量”。同时,通过择优引进紧缺人才、高端人才,做好“增量”文章,努力使专业人员结构、数量、素质更趋合理,尽可能实现供需平衡,缓解用人矛盾,努力实现人才队伍最优化,效益最大化。

  提升“四力”水平。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展增强“四力”教育工作,开展大学习大调研大练兵活动,通过新闻实践,不断提高融媒体中心人才队伍的脚力、眼力、脑力、笔力,切实提升团队的战斗力。进一步提升政治站位、大局意识,进一步强化职责使命、担当作为,进一步增强改革精神、创新意识,推动媒体融合向纵深发展。

  县级融媒体中心作为主流舆论阵地、综合服务平台、基层信息枢纽,其功能和作用的发挥,需要一支坚强有力的人才队伍。如何留住现有人才,引进急需人才,培养优秀人才,成为促进融媒体中心发展的一个重要课题。尽管各地县级融媒体中心的实际情况不同,体制机制不同,我们认为,人才队伍建设应该始终坚持以下3个导向,即突出问题导向——重在找到适合自己的人才队伍建设的路径和方法,切实解决实际困难和问题;突出目标导向——更好地引才留才用才;突出效果导向——为高水平推进融媒体中心建设提供人才支撑。(孙海苗,作者单位:余姚市融媒体中心)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/01 21:04:15