正文

克拉玛依消防建设彰显“智慧范儿” 从源头消除火灾隐患

2019年10月31日 16:12 来源: 人民网

  辖区内哪里有火灾隐患?哪里火灾等级最高?哪里设备有损坏?在新疆克拉玛依,这些过去需要实地检查才能到得到的信息,如今都能在智慧消防物联网服务云平台的大屏幕上“一网”掌握。在这里,447家重点单位不论是用电过载还是水压过低,只要有一点点“风吹草动”,都逃不过“蓝朋友”的“火眼金睛”。

  近年来,克拉玛依市不断推进“智慧消防”建设,全面提升防灭火和应急救援能力、城市消防预防预警能力和队伍管理水平,守护千家万户消防安全。今年9月,克拉玛依市智慧消防物联网服务云平台正式上线,深度应用大数据、物联网、云计算等技术,实现“传统消防”向“现代消防”转变,掌握火灾防控主动权。

  “智慧消防”体现在哪儿?克拉玛依市消防救援支队支队长吕彦杰介绍,通过在消防水箱、消火栓、喷淋等消防设施上安装智能传输、传感设备,“智慧消防”系统就能进行实时数据采集,包括运行状态、报警、故障、动作反馈等,再对实时数据进行研判、分析,最后传回服务云平台。“‘智慧消防’让消防员长了‘千里眼’和‘顺风耳’。只要是接入的单位发生了固定设施的故障,以及烟雾和温度报警,火灾预警,这些信息就会第一时间传到指挥中心,指挥中心将会让辖区的消防安全监督员到现场去核实排查,及时解决隐患。”吕彦杰说。

  城市消防建设需要新技术,人民生活也需要智慧强“消”。克拉玛依把消防安全工作融入网格化社会管理体系,让“智慧消防”进万家。 “想要真正消除火灾隐患,只有动员广大团体、群众共同参与,才能真正做到将火灾隐患消灭于萌芽,打造从城市到每个家庭的‘防火墙’。 ”吕彦杰说。

  从2012年开始,克拉玛依市逐步形成了以区行政辖区为“大网格”,以街道为“中网格”,以社区为“小网格”,将辖区所有单位、场所纳入监管视线,实现“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。消防救援支队又依托克拉玛依城乡“网格化”巡控体系,发动网格内千余名社区干部、派出所民警和“访惠聚”工作组等基层力量,共同开展治理工作以及各类火灾易患排查。

  “克拉玛依区仅仅只有8名消防监督员负责全区的消防监督执法,力量非常有限,网格化管理让每一个监督员长出了无数耳朵和眼睛,不仅提高了自身的管理能力,更提高了社会面火灾防控能力。”克拉玛依市克拉玛依区消防救援大队大队长宋学锐说。

  有了人又有了设备,仅2018年,全市就督改火灾隐患2.2万余处。截至目前,克拉玛依共划分一级网格4个,二级网格15个,三级网格114个,乡镇、街道网格化建设达标率100%。

  八一新村网格员刘卫娟说:“以前没有网格化管理的时候,火灾隐患没人管,现在我们网格员在入户检查时,遇到火灾隐患会及时联系网格内的上一级网格员处理,处理不了的,会及时上报消防救援机构处理。如遇火灾,微型消防站也会第一时间到场处置,基本杜绝了大火发生的可能。”

  据了解,克拉玛依市是新疆首个接入的“智慧消防”试点城市,去年以来,克拉玛依市消防救援支队利用大数据对五年来克拉玛依火灾频发区域、时间段进行统计和分析,消防救援人员收集掌握了一定的规律,尤其是一些特殊区域专门设立了流动消防站,大大减少火灾事故。

  “消防工作的核心从来就不是灭火,而是消除火灾隐患,只有防患于未然,才能真正保障每一个人的人生和财产安全。”吕彦杰说。(记者 韩婷澎)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/31 18:51:35