正文

全球首所人工智能大学来了

2019年10月27日 09:34 来源: 经济日报

阿联酋人工智能大学坐落在建设中的零碳排放、零废物的马斯达尔城。 王俊鹏摄

  说到阿联酋,很多人的印象还停留在丰富的石油资源以及由此带来的巨额财富,似乎与新技术、新能源没有什么关系。但实际上,阿联酋一直保持着对新技术的热情,并积极布局谋求转型。

  人工智能是推动第四代产业革命的关键领域,也是各国提升竞争力和创新能力的重要发力点。美国、俄罗斯、日本、英国等国都相继发布了人工智能国家发展战略。阿联酋在这方面也不甘落后。一直以来,阿联酋都高度重视发展人工智能。2017年,阿联酋政府就明确将发展人工智能列为国家重点战略,制定了阿联酋2031人工智能战略,明确勾画了人工智能在阿联酋的发展前景,并任命了世界上第一个人工智能部部长。据专家预计,到2030年,人工智能对阿联酋GDP的贡献将上升至14%,阿联酋目前已成为中东地区人工智能领域发展的领军者。

  为了培养专业研究型人才使人工智能在政府、企业中得以更广泛地运用发展,近日,穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学在阿布扎比正式宣布成立,这也是全球首所专注于人工智能领域研究生培养和科研应用的大学。

  这所人工智能大学坐落在阿布扎比近郊的马斯达尔城的高校园区,以阿布扎比王储谢赫·穆罕默德·本·扎耶德名字命名。其成立将为人工智能领域提供新的学术和研究模式,为在校师生提供最先进的人工智能系统及大数据访问权限,充分挖掘人工智能在经济和社会发展中的潜力。该院将在机器学习、计算机视觉和自然语言处理等人工智能核心领域设立理学硕士和博士学位课程,同时还将与世界各国人工智能行业的决策者和企业密切交流互动。该大学官网在10月份开放申请,2020年9月份将迎来首批学生。

  阿联酋国务大臣苏尔坦·艾哈迈德·阿尔贾巴尔博士被任命为该校董事会主席。他表示:“穆罕默德·本·扎耶德人工智能大学的成立是阿联酋可持续发展战略的重要组成部分,大学成立后将积极参与人工智能领域的开拓创新,以最先进的技术和理念为人工智能更广泛使用提供切实可行的解决方案。热情欢迎全球人工智能精英来到阿布扎比共创人工智能发展的美好未来。”(王俊鹏)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/27 11:03:55