正文

山东省济南-青岛人工智能创新应用先导区建设规划发布

2019年10月26日 17:52 来源: 大众日报

  工业和信息化部日前批复支持山东省济南-青岛人工智能创新应用先导区建设,这将有力推动山东省人工智能与实体经济深度融合发展。近日,山东省政府新闻办发布会公布了该先导区的建设规划。

  据介绍,发挥济南、青岛两市制造业产业基础良好、大数据资源与应用场景丰富等优势,先导区建设采取“一区两翼”模式,构建贯穿产业链、创新链的跨区域人工智能创新生态,促进人工智能与山东省优势产业尤其是制造业、医疗、家居、轨道交通等领域的深度融合应用。山东省将建成一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,放大人工智能新技术、新产品的“赋能”效应,探索形成我国人工智能与实体经济深度融合发展的新范式。

  其中,济南围绕工业智能、智慧医疗、智能安防等重点领域,探索人工智能创新应用的新路径、新方法、新模式;围绕人工智能技术研发、产业化落地、应用示范打造人工智能产业集群;围绕人工智能计算设备构建算力支撑体系,围绕数据资源池建设构建数据资本,为全省乃至全国人工智能产业发展提供基础设施支撑。

  青岛将重点围绕智能制造(工业互联网)、智能医疗、智能家居、智能轨道交通等重点领域开展工作。智能制造方面,以人工智能赋能制造业转型升级为主线,抓重点、补短板、强弱项,拓展“智能+”应用场景,推进智能工厂、数字化车间建设。智能医疗方面,探索智慧医院建设,研发智能诊疗、智能多学科会诊等。智能家居方面,支持智能家居企业创新服务模式,在健康医疗、智慧娱乐、家庭安全、环境监测、能源管理等领域开展应用服务创新示范,提供互联共享解决方案。智能轨道交通方面,重点推动人工智能在轨道交通全生命周期的运用,提高产业技术协同研发能力和增值服务。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/27 20:26:35