正文

广州南沙:人工智能产业加速领跑

2019年10月25日 08:35 来源: 经济日报

小马智行在广州南沙开展全天候全自动驾驶道路测试。 (资料图片)

  广州南沙不断提升人工智能产业环境,人工智能产业发展迅速,企业集群不断壮大。目前共培育、集聚了170余家人工智能企业,业务范围覆盖人工智能芯片、基础软件算法、生物特征识别、自然语言处理、新型人机交互、自主决策控制等领域。

  10月23日至24日,第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛在广州南沙举行,超过600名国内外专家聚首,碰撞思想,分享成果。当前,南沙集聚超过170家富有活力和可持续发展的人工智能新型产业。据透露,到2020年这一数据将达到300家,产业规模超300亿元,带动相关产业规模超1000亿元。

  企业集聚发展

  只要提前用个人身份证注册,在入口处对一下小小的摄像头,“刷脸”就可以进入会场聆听报告。10月24日,云从科技在广州南沙举行的第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛智能场景应用专题论坛上发布了“一脸走南沙”——南沙区人工智能统一平台,这标志着在广州南沙的社会公共服务部门可以“凭脸”办事。

  在会场外的广州南沙越秀喜来登酒店门口,一排小马智行无人驾驶汽车在等候客人。2018年2月份,小马智行在广州南沙落地了中国首支常态化试运营的无人驾驶车队,目前,在南沙已经实现城区公开道路方圆50多平方公里范围内的全天候全自动驾驶运营。

  云从科技、小马智行都是落户广州南沙的人工智能企业,目前都已成为行业领军企业。“自2017年5月份南沙举办‘广州人工智能工作交流会’,吹响发展人工智能产业的号角以来,南沙人工智能产业发展迅速,企业集群不断壮大。”广州南沙区委常委、常务副区长谢明表示。

  两年多来,广州南沙共培育、集聚了云从科技、科大讯飞、小马智行、蓝胖子机器人、暗物智能等170余家人工智能企业,业务范围覆盖人工智能芯片、基础软件算法、生物特征识别、自然语言处理、新型人机交互、自主决策控制等领域。

  “今年9月份正式投入运营的北京大兴国际机场,人脸识别系统就是云从科技的产品。”云从科技相关负责人透露,在民航领域,已有80多家枢纽机场选择了云从科技产品。

  云从科技作为我国银行业人脸识别第一大供应商,全国400多家银行已采用该公司产品,总行平台市场占有率超过82.8%;在安防领域,产品已在30个省级行政区上线实战,战果超5万起。

  小马智行自2018年2月份在南沙区支持下,开启乘用车队全天候路测以来,已发展成为国内估值最高、技术最成熟的无人驾驶企业。近日,该公司正式宣布进军长途货运车辆自动驾驶测试。如今,南沙万达广场、明珠湾开发展览中心等都可以见到小马智行无人驾驶汽车的身影。

  在企业加快集聚南沙的背后,是人工智能产品市场应用的逐步扩大,国内人工智能应用领域正在打开大门。

  创新资源集聚

  湾区逐梦,向海而行。9月26日上午,香港科技大学(广州)项目、中国科学院明珠科学园首批项目同时在南沙开工建设。这是南沙推进粤港澳全面合作示范区建设、引进先进科研机构、增加创新能力的又一举措。

  4月16日,新一代人工智能领军企业——暗物智能科技(广州)有限公司开业。该公司于2017年由全球著名计算机视觉专家、统计与应用数学家、人工智能专家朱松纯教授创立,目前拥有美国洛杉矶和广州南沙双中心,团队人员不仅有来自英国剑桥大学、伦敦大学等顶级名校的知名科学家;也有来自谷歌、微软等世界500强科技企业的资深工程师。

  “南沙在人工智能领域的研发创新优势正日益显现。”谢明介绍说,近年来南沙先后搭建了广州南沙国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心等人工智能产业研发平台,并成功引入了一批两院院士等高端人才。

  据悉,引进的云从科技创始人周曦、暗物智能科技大中华区CEO林倞等分别获得了2018年我国人工智能领域最高的吴文俊奖。同时,南沙还引进了入选《麻省理工科技评论》中国区“35岁以下科技创新35人”的魏思、楼天城等一批杰出产业人才。

  “人才作为产业发展的第一要素,我们通过与广东各级政府部门的沟通,目前已确立建立大湾区人工智能职业培训基地,通过建立长期人才培训和储备机制,并发挥现已入驻企业各领头人和核心骨干人员的智力财富,为产业发展提供了新鲜血液。”广州国际人工智能产业研究院首席技术官刘琪说。

  广州南沙正在成为“人工智能”新产品全球输出地。在10月24日的主题大会上,智能计算机业务部Atlas业务副总裁张迪煊发布了基于Atlas的智能化解决方案。科大讯飞发布了基于“数据采集共享、数据存储计算、数据管理监控和数据可视化展示”为一体的数据管理及数据决策的大数据平台。佳都科技现场发布了华佳MOS——新一代智能综合监控系统。

  “其实,‘学习强国’语音播报,就诞生于我们南沙研究院。”科大讯飞华南公司副总裁吴骏华说,科大讯飞华南人工智能研究院2018年初落户南沙,将AI领域的基础性、前瞻性、应用性的研发放在了该研究院。

  产业载体成长

  2019年被称为“人工智能规模化应用落地元年”。但没有应用场景的开放,一切都无从谈起。

  “人工智能产业需要良好的应用试验场景支撑,我们是新区,新城市、新体验,便于将应用场景直接植入。南沙解放思想,在城市建设与社会服务等领域,主动向企业开放场景应用权限,释放数据场景、打造样板案例。”谢明说,南沙以实施人工智能应用示范项目作为推动人工智能产业发展的重要抓手,加速了应用示范项目落地。

  想企业之所想,急企业之所急。在产业扶持政策上,南沙下足了功夫。2018年以来,先后出台了《促进人工智能产业发展扶持办法》《广州南沙数据资源及应用场景开放工作方案》《广州南沙人工智能产业发展三年行动计划》等扶持产业发展的系列文件,政策扶持的全面性和力度处于国内领先水平。

  2018年10月份,广州南沙在国内率先开展了首批人工智能应用示范项目征集,支持本地人工智能企业或机构开展智能网联汽车、卫生医疗、智能港口、智能制造等十大重点领域内具有创新性、公共性和示范性的人工智能应用示范项目,单个项目最高资助500万元。最后从31个申请项目中筛选出广州市吉特智能科技有限公司全感知式智慧机器人仓库项目等10个立项项目,提供了3716万元财政资金支持。

  据悉,2019年广州南沙的人工智能应用示范项目即将开展征集。

  “粤港澳大湾区给我们带来了非常大的创业机会,因为这里有最好的应用场景,而且还汇聚了海内外高端人才。”科大讯飞高级副总裁杜兰认为,地处粤港澳大湾区的南沙是“AI+应用”最好试验田。

  厚植了人工智能企业成长沃土的南沙,产业载体渐成规模。4月28日,南沙庆盛人工智能价值创新园区作为广东省首批人工智能产业园区正式揭牌。庆盛人工智能价值创新园于2018年被省工信厅认定为首批广东省人工智能产业园区。目前,园区内广州人工智能全球示范中心已交付使用,自动驾驶与智慧交通示范区等重点项目正加速建设。今年1月份至7月份,区域内信息服务业收入19.63亿元,同比增长41.85%。

  从研发创新、应用场景,到产业载体,广州南沙人工智能产业环境不断提升。以“一脸走南沙”为契机,广州南沙正在打造成为全国首个“一脸通行”智能服务城市,并希望以丰富的应用场景推动粤港澳大湾区智能产业化聚集,全面对接技术供给与社会需求。

  “南沙将形成一批人工智能赋能传统产业、提升行政效率、创造便利生活的典型应用,推动南沙建设未来理想智慧新城。”谢明说。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/29 15:25:46