正文

云南网信办扎实推进网络举报工作 营造清朗的网络空间

2019年10月24日 20:00 来源: 云南网

  云南省互联网信息办公室积极推进互联网违法和不良信息举报工作,广泛动员互联网企业、社会组织、网络群组、普通网民共同参与,不断提升依法管网治网的能力。

  网络谣言、诈骗信息、淫秽色情、网络赌博、网络侵权等网上违法和不良信息严重危害到青少年健康成长和人民群众工作生活。云南省互联网信息办高度重视举报工作,将网络举报列为网络空间治理体系的重要组成部分,不断完善工作体系,建立举报工作机制,将触角不断向下延伸,网民可通过电话、微信、网站、邮件等多种方式举报网络有害信息。建立起相应惩戒机制,按照谁办网谁负责,谁发布谁负责的原则,用好约谈、警告、通报、关停等方式,对屡教不改的网站和新媒体账号形成威慑力,提高举报工作的权威性和影响力。建立专班巡查机制,不断提高网络举报工作的发现力、研判力、处置力,有效阻断网上有害信息的传播。

  目前,云南省53家网站已成为“中国互联网违法和不良信息举报中心”向社会公布接受举报的平台。

  今年以来,收到群众举报的各类违法和不良信息1537条,其中诈骗类586条;色情类295条;赌博类274条。举报平台在云南省内53余家网站设置举报入口,并在部分网站设置少数民族语举报图标,畅通少数民族群众举报渠道。

  网络空间不是法外之地,今后,云南省互联网信息办将认真履责,加大对网上违法不良信息的举报和打击力度,营造清朗的网络空间。(记者 夏方海)

  

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/25 15:47:29