正文

依托“数字政府”建设 广东不动产登记改革全面提速

2019年10月24日 16:32 来源: 南方网

  不到90分钟就拿到了不动产权证书,还能同步办理供电、供水、天然气等事项。最近,广东省肇庆市民黄敏健在办理二手房交易登记时惊喜地发现,借助“不动产登记+民生服务”,房产过户也能方便快捷搞定。

  不动产交易、缴税、登记“一窗受理”,建设不动产登记信息平台,上线“粤省事”政务服务小程序……记者从广东省有关部门获悉,依托“数字政府”建设和“政务云”大数据资源,广东省不动产登记改革驶上“快车道”——去年底,广东基本实现一般登记5个工作日内、抵押登记3个工作日内办结,提前实现国务院关于压缩办理时长的工作目标。

  小小一本产权证书,关乎房产等重要财产的产权归属,登记业务办事体验也直接影响着企业、群众在广东生活、创业的幸福感、获得感。同时,不动产登记还是实体经济投资项目落地过程的关键一环,提升不动产登记的办结速度与服务质量,对优化广东省营商环境、加快推动相关领域投资具有关键作用。

  “有了‘一窗受理’,在一个窗口就能办好登记、缴税,不少业务可当天办结,大大压缩企业办事成本。”恒大韶关某项目负责人李先生说。

  对标一流,广东省不动产登记改革不断“自我加码”——通过信息化手段和登记流程优化,到2020年底前,广东省将争取实现一般登记3个工作日内、抵押登记1个工作日内办结。

  办结速度加快,服务水平也在同步提升。2018年底,全省不动产登记信息查询服务全面上线“粤省事”小程序,登记信息随时随地可查询。今年初,广东启动了不动产权证书和登记证明电子证照签发工作,截至目前累计签发电子证照1900多万本,群众办事可用电子证照代替复印件。

  “不动产登记+金融服务”是广东省不动产登记改革的另一大亮点。借助全省1075个银行网点开设的便民服务窗口,办事企业和群众只需跑一次即可完成抵押合同签订和抵押登记申请,此举还为缩短银行放款时间创造了条件。

  “全面提速,是依托‘数字政府’建设,破除部门壁垒,推进信息互通共享的结果。”广东省自然资源厅相关负责人介绍,广东全省各级登记机构已通过信息平台实现业务系统办理,平台信息数量和质量指标在全国名列前茅。通过省政务信息共享服务平台,不动产登记信息还为住建、税务、民政等多部门提供实时信息共享,累计已提供查询共享服务近400万次。

  该负责人介绍,广东省还将建立全省统一的“互联网+不动产登记”综合服务平台,确保今年底前所有地级以上市城区范围、明年底前所有县(市、区)全面实现“互联网+不动产登记”,推动实现24小时“不打烊”。(记者 黄叙浩 吴哲)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/24 23:11:44