正文

贵州与京津冀签署“大数据正定共识”建立跨区域大数据产业生态圈

2019年10月18日 14:47 来源: 多彩贵州网

  近日,在石家庄举行的“共享数据抢占先机”国家大数据(京津冀)综合试验区建设成果交流会上,为加深大数据企业之间、大数据企业与需求方之间的了解,贵州省与京津冀签署了《国家大数据综合试验区正定共识》,旨在打破相对孤立和封闭的产业环境,建立跨区域的大数据产业生态圈,未来实现不同程度的互补以及进一步合作。

  大数据已经成为驱动经济社会发展和智能化转型的新引擎,近年来,国家先后批复了贵州、京津冀、珠江三角洲、上海、河南、重庆、沈阳、内蒙古等八个国家大数据综合试验区。但京、津、冀、黔两个示范区四地之间在多方面存在较大差异,并存在不同程度的互补。

  基于此,贵州省与京津冀签署《国家大数据综合试验区正定共识》后,将共同推进京、津、冀、黔两区四地之间数据资源交换共享和协同应用;建立长效沟通机制,共同推进大数据产业融合创新应用实践,共享综试区建设经验,推进行业数据资源交换共享和协同应用,充分发挥行业学(协)会桥梁纽带作用,打破相对孤立和封闭的产业环境,为两区四地大数据企业搭建交流合作平台,共同建立横跨区域的大数据产业生态圈;建立大数据专业人才联合培养与输送机制,积极推进跨地区、跨校、跨院系、跨专业交叉培养方式,帮助数据工程师等专业人才和兼具多学科知识的复合型人才实现跨区域流动。推动企业与高等院校、职业院校加强合作,共同培育大数据应用创新型人才;协同建立行业自律机制严守大数据安全底线,推动企业间形成大数据安全自律公约,从道德层面严惩一切破坏大数据信息安全的行为;借助国家大数据综合试验区的优势,在理念、模式与典型应用实践上走出一条有特色的多方合作途径。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/18 20:18:35