正文

安徽省“礼赞70年 ‘益’起‘徽’更好”网络正能量作品系列征集活动成功举办

2019年10月13日 11:05 来源: 中国网信网

  在新中国成立70周年之际,为加强网上舆论引导、营造浓厚的网络氛围,今年6月以来,安徽省委网信办联合省公安厅、省总工会、团省委、省妇联,依托新浪微博、抖音、快手、哔哩哔哩等11家全国主流社交媒体和短视频平台,共同举办“礼赞70年 ‘益’起‘徽’更好”网络正能量作品系列征集活动,旨在以“网民视角、全媒传播、家国情怀、同心筑梦”为宗旨,广泛征集推出“70你最美”主题图片、“70年70变”主题短视频等,用笔尖、镜头、屏幕,记录最美、传播最美、弘扬最美,抒发对祖国的祝福,传递润泽人心的正能量。

  活动成效显著,共征集作品7000余部,话题总点击量突破8.6亿+。其中,#70你最美#1个多月共征集图片作品5000余幅,话题阅读量1.1亿+;#70年70变#2个月共征集短视频作品2000余部,话题播放量7.6亿+。单条视频最高播放量超6000万+,点赞数超200万+。多部作品被“学习强国”平台、中央重点新闻网站、全国主要商业网站和省级网络媒体转发,创造了安徽近年来网上正面宣传流量最高峰,在全国形成话题性互动热点,也为重大主题网上舆论引导画下浓墨重彩的一笔。

  策划上,坚持“三个探索”,提升影响力

  此次活动是安徽庆祝新中国成立70周年网络舆论引导工作的重要内容,如何让活动更好走进网民、吸引网民、打动网民,省委网信办坚持超前谋划、积极探索,拓展活动新形式新载体新路径,提升到达率、阅读率、点赞率。

  一是在形式上进行探索。以“用得好是真本事”为指引,顺应媒体融合发展趋势,将网民喜闻乐见的图片、短视频等作为主要征集和展示形式,实现从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维转变,增强传播体验感。

  二是在平台上进行探索。面对“终端随人走、信息围人转”发展趋势,坚持移动优先策略,将网民尤其是年轻网民热衷的社交媒体、移动短视频平台作为活动“主场”,网民可以随时随地,通过手机随手拍等方式,记录下身边的温暖瞬间、感动时刻,并实时分享传播,有效激发网民参与热情。

  三是在互动上进行探索。依托安徽发布账号,在各个社交媒体平台发起活动话题讨论,并邀请黄梅戏表演艺术家韩再芬、电视主持人周群、畅销书作家林特特等十几位来自不同领域社会名人参与话题互动,发出邀请倡议,提升活动影响力。话题在抖音、快手、微博三大平台点击量分别达4亿+、3亿+、1.1亿+,均创同平台今年以来安徽政务类话题最高流量。

  内容上,呈现“三个融入”,彰显感染力

  活动引发了网民的持续关注和积极参与,一件件“粘泥土”“带露珠”“冒热气”的作品,成为有效传播正能量的载体。这些作品具有三个鲜明特点:

  一是融入时代主题。国家取得的辉煌成就,每个人的体会最深切,这也成为作品最主要的创作来源。当前,脱贫攻坚进入决胜阶段,安徽交出一份怎样的成绩单?在凤阳的一段视频中,通过拍摄小岗村的过去和现在,在村舍民居和农民生活的变化中,展现着乡村日新月异的发展。中安在线网站的一组图片中,实现脱贫的金寨县迎河村村民们,那一张张面对镜头有些羞涩却充满幸福的笑脸成了脱贫路上最美的风景。网友“浩天”表示:全体人民在改变贫困,走向小康,中国未来一定更好。网友“阡陌红尘国士无双”说:百年沧桑,终于有国人所期盼的时代了,祝福祖国越来越强大,复兴之路更广更高。

  二是融入奋斗精神。征集作品以细节和真情实感打动人,做到有人物、有故事、有“血肉”。其中,有着曾为了新中国成立甘洒热血的安徽籍老兵,择一事终一生的科研工作者、大国工匠,奋斗在脱贫攻坚等基层一线的党员干部,忠于职守无私奉献的人民解放军和武警战士、人民警察、消防员、教师、环卫工人、快递小哥等鲜活人物。为征集作品配上一句话简评和二维码,通过扫码了解更多“背后的故事”,进一步引起网民的情感触动和共鸣。网友“韫钦”深情留言:没有老一辈的军人,就没有现在的我们,向军人致敬,也向如今的保家卫国者致敬。网友“寨山愚夫”被他们的奉献精神深深打动,感慨道:这样的风采风貌值得敬佩,我们要不忘初心、砥砺前行。

  三是融入最美情怀。一些容易被忽视的美的瞬间,在活动中被网民广泛捕捉和传播。在所有作品中,热度最高的一条短视频,记录的是合肥街头,医生张营正带着孩子外出,路遇一位晕倒女子,张医生立即开展心脏复苏,旁边路人也积极施以援手,简单甚至杂乱的画面,却让人深受感动。还有一段视频中,大雨中,杂物堵塞了路边的下水道,一位学生见状主动冒雨上前清理。视频中一个个瞬间,都充满“温度”和人情味。网友“枫叶”说:事情虽然小,但是暖人心,必须点赞。网友“梨涡浅笑”说:社会需要正能量,爱心需要正能量维护,永远支持传递正能量。

  实施上,做到“三个突出”,增强引领力

  此次活动持续时间长、参与单位多,为了让活动始终聚焦中心、保持热度,省委网信办注重发挥统筹协调作用,紧扣重点节点,加强联合联动,加大原创力度,不断促进活动走深走实走心。

  一是前期突出组织发动。联合公安、工会、共青团、妇联等相关单位,以项目化运作方式,将活动划分不同阶段,明确每一阶段任务分工、时限要求等,加强工作督促。各单位、网站平台明确专门人员负责,建立常态化协调联络机制,实时沟通工作情况,形成工作合力,确保任务有序有力推进。

  二是中期突出协调联动。依托政务新媒体、传统媒体“两微一端”、重点商业网站、新媒体应用平台等,形成宣传矩阵,全方位参与活动征集和互动推广。结合主题教育网上宣传、国家网络安全宣传周等活动,策划制作短视频《初心》、影子剧《网络安全从“心”开始》、动画《网络卫士阿喵》等,并将优秀视频作品浓缩成适合移动端播放分享的1分钟左右长度短视频,进行多渠道分发,产生良好反响。《初心》视频在各平台推出后不到3天,播放量就达3000万。

  三是后期突出展示宣传。活动征集结合后,围绕70周年大庆这个重要节点以及征集作品情况,深入挖掘传播亮点,打造网民“燃点”。国庆当天,制作发布新徽韵原创动画短视频《“徽声徽色”颂祖国》,将充满徽风皖韵的黄梅戏调、灰瓦白墙与RAP现代元素、手绘动漫进行混搭,生动展现江淮儿女共迎大庆、歌颂祖国的喜悦心情。以本次活动中征集到一个个奋斗故事、公益故事、暖心故事为素材,制作“全部由网民参与自制的网络公益宣传片”《大美“小人物”》,为平凡中的不凡“点赞”,将活动推向高潮,凝聚网民奋进正能量。

  此次“礼赞70年 ‘益’起‘徽’更好”网络正能量作品系列征集活动,为我们加强和改进网上正能量传播提供了一些启示:

  一是策划要精准,做到全平台、全覆盖。通过这次活动的成功实践,充分说明正能量宣传要想成为“网红爆款”,必须高度重视前期策划,以“为了谁”来指导“怎么办”,精准对接网络传播趋势和网民多样化需求,积极抢占微博、抖音、快手等社交媒体和短视频传播阵地,根据移动网络传播的规律特点,突出短小精悍、引人入胜,充分运用可视化、分众化、互动化传播方式,让广大网民能参与、愿参与、主动转、真心赞,在潜移默化、润物无声中弘扬主旋律、传播正能量。

  二是主题要鲜明,做到有深度、有温度。面对庆祝新中国成立70周年的宏大题材,始终坚持聚焦主题主线,善于以小切口发掘大情怀,以小故事展现大作为,以小载体彰显大主题,让网民讲身边故事、举典型案例、拍点滴感动,最大限度汇聚网上网下“同心圆”。同时,活动持续时间长,要把握节奏、保持热度,就要善于借势借力,把握阶段性重点热点,精心策划推出网络作品和互动产品,像这次活动中的《“徽声徽色”颂祖国》《大美“小人物”》《初心》等动漫短视频作品,持续打造新亮点、掀起新高潮。

  三是组织要到位,做到同步调、同发力。此次活动的举办,离不开相关行业系统、网络媒体以及社会各界的联合联动、齐心协力。活动前期,认真制定实施方案,明确工作阶段、工作内容、工作任务,并组建核心团队,以项目化运作方式,保证有序有力推进。活动中,从宣传预热到网络征集、从推广展示到互动传播,在每个环节、每项工作中,各单位各司其职、积极沟通、无缝对接,促进平台、内容、手段、力量的共融互通,比如活动中,坚持以安徽发布首发、各平台跟进分发的模式,有效实现了宣传效果的最大化和最优化,提升了影响力覆盖面。(安徽网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/13 13:54:36