正文

合肥“智造”异军突起

2019年09月23日 09:02 来源: 经济日报

安徽容知日新科技股份有限公司质检员在智能传感器生产车间进行核心元器件质检工作。

  江淮蔚来ES8全铝生产线,全部由机器人完成作业。江淮蔚来汽车生产基地采用“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条全铝车身生产线,基地还配备了大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达98%。

  2019年9月20日,世界制造业大会在安徽省合肥市开幕,合肥“智造”闪亮登场,向世界展示了创新发展的最新成果。

  合肥地处长江淮河之间,是“一带一路”和长江经济带双节点城市。作为国家重要的科研教育基地,近年来,合肥突飞猛进,正在积极打造具有国际影响力的创新之都。

  今日合肥,综合性国家科学中心、滨湖科学城、系统推进全面创新改革试验区、国家自主创新示范区“四个一”创新主平台已全面铺开;从全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射等现有大科学装置功能持续提升,到聚变堆主机关键系统、量子信息等一大批重大科技基础设施和基础研发平台加快建设。这里催生出“悟空”探秘、“墨子”传信、热核聚变、铁基超导等一批具有国际领先水平的重大成果。

  今日合肥,已成为三大综合性国家科学中心之一,是大科学装置最集中的城市之一,拥有60所高等院校,重点实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心等各类研发机构超过1400个,高度集聚的科教资源为创新创业者提供了广阔舞台。

  在合肥,有从零开始做新型显示产业,10年时间达到千亿元产值规模的京东方;有入围首批国家新一代人工智能开放创新平台、占据中文语音技术市场70%以上份额的科大讯飞;有可穿戴市场占有率全球第一的华米科技;有全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,入园企业400多家的“中国声谷”;有诞生在此的首款国产量子计算机控制系统,有18个量子比特纠缠刷新的世界纪录,有科大国盾、本源量子和国仪量子公司在内的“量子一条街”。近几年来,合肥培育、引进集成电路企业近200家,形成了全链条产业生态圈,是全国集成电路产业发展最快、成效最显著的城市之一。

  近年来,合肥深化科技体制改革,系统推进全面创新改革,促进政策、资金等要素资源高效配置。在全国率先改革科技投入体制,构建形成以创新为核心的产业政策体系。采取基金、财政金融产品、借转补等政策工具,撬动金融资本和社会资本,并持续加大科技财政投入,不断激发高校院所和企业创新的积极性。 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/23 11:54:03