正文

北京“指尖迎新”让大学生少跑腿儿

2019年09月09日 18:55 来源: 北京日报

   又是一年开学季。今年,多所在京高校利用各种在线平台以及人脸识别、大数据分析等热门技术,推出科技感十足的迎新妙招:尚未开学,新生通过网上迎新系统就能提前完成信息采集、挑选宿舍、学费缓交申请等繁琐手续;报到当天,轻轻刷脸,即可签到打卡;入校之后,“智能体检系统”可实现预约体检时段、线上支付、数据录入等,减少排长队难题。“指尖迎新”让数据多跑路,助大学生少跑腿儿。

  报到:网上预报到减少填表

  新学年,北京理工大学迎来近万名本科和研究生新生。早在暑假期间,该校就提前开通网上预报到系统,信息采集、入学咨询、专业选拔、宿舍安排等都可以在网上提前开展,为学生们省去填表、跑路、打印材料等各种琐碎流程。一个个虚拟班级也在网上建立起来,新生未入校已和辅导员及同窗实现“神交”。

  通过自主研发的收费平台,北理工学生的学费、住宿费、体检费等均可在网上缴纳。截至9月1日,本届新生共完成14913笔支付,累计1亿余元。同时,该平台还可直接生成电子票据,大大减少纸质票据打印和分发等繁琐工作。

  今年,北京航空航天大学本科新生报到全部启用“刷脸”注册,无需人工查找和校验信息,只要站在人脸采集设备前稍稍驻足,系统就能精准识别新生身份。对外经济贸易大学也打造出智能平台,新生可在平台上完成基本信息采集、学生管理规定自学考试、新生安全微课堂学习等,目前99.69%的新生已完成预报到。

  资助:大数据分析予以核实

  资助“寒门学子”,网上迎新系统大有作为。利用数字迎新系统,北京理工大学申请“绿色通道”的学生可提前申领生活用品、定制爱心礼包,入学当天领取。截至9月3日14点30分,284名困难本科新生通过“绿色通道”顺利入学,学校共发放“梦想启航”路费补助近5万元。

  今年,根据教育部全国学生资助管理中心的最新政策,对外经贸大学取消申请认定家庭经济困难学生由家庭所在地民政部门开具证明的要求,改由申请人书面承诺,学校辅助大数据分析、量化评估等方式核实。北京科技大学新生则可网上办理学费缓交申请,并结合自身实际选择“绿色通道”资助项目,包括“贝壳迎新礼包”、被褥套装、现金资助等,学校根据统计结果提前着手准备,避免过度资助或资助不足。

  入学:智能体检解决排长队

  面对大学的学业和生活,一系列智能化手段也能提升幸福感。尚未入校,北京理工大学2019级新生张凌峰已通过在线平台学习了《信息技术基础》。他说:“这是开学前最好的礼物。”据介绍,这份礼物由北理工信息与电子学院打造,这也是该校首次为新生开设“大学前课程”,以帮助新生预热专业知识,夯实基础。截至9月3日报到前,已有千余名新生参与该课程学习。

  北京科技大学研制开发出的“智能体检系统”,让新生可在移动终端上预约体检时段,并线上支付,现场扫码即可认证,医生可直接在电脑上完成数据录入。北科大校医院院长李素君认为,“智能体检系统”将有效解决体检排长队、信息填报、数据录入等诸多问题,“排队等待、人工核验、手工录入、后续整理、结果筛查等繁忙的景象将不复存在!”

  对于宿舍入住,北京理工大学自主开发全新门禁管理系统,与宿舍管理系统对接,宿舍的安排调整可自动关联门禁授权,新生完成报到后,便可自由出入宿舍。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:54