正文

新计算产业生态正在加速构建

2019年09月11日 11:12 来源: 科技日报

  10日上午,由湖南省人民政府与工业和信息化部联合主办的世界计算机大会在长沙市拉开帷幕。大会以“计算万物 湘约未来”为主题。

  全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华表示,40年来,中国计算机产业实现了飞跃发展,产业规模持续扩大,建立了配套完整的计算机制造体系,推动了合作共赢的全球产业生态建立,为全球计算机产业发展作出了重大贡献。与此同时,中国高度重视计算机技术创新,天河、神威·太湖之光等超级计算机先后问鼎世界超算500强榜首。

  刘利华强调,中国计算机产业取得的成绩得益于全球产业链的分工协作。“计算力就是生产力,已成为全球发展共识。计算技术基础理论架构多路演进,高性能计算、内存计算、量子计算、类脑计算等前沿热点持续涌现,以计算技术、模式、应用创新变革为主要特征的先进计算时代正逐渐走来,新的产业生态加速构建。”

  刘利华说:“在计算机产业变革的关键阶段,中国将努力构建更为宽松有度、兼续并包的产业发展环境,充分发挥企业的市场主体作用,加大知识产权保护力度,持续推进对外开放合作,鼓励外资企业加大在华布局,支持国内外企业深化合作,共同拓展全球计算机产业发展新空间。”

  计算机相关产业已成为湖南省经济高质量发展的重要支撑。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫说:“湖南省计算机技术和产业在基础软硬件、终端及安全设备、服务集成及应用等方面形成了比较优势,以飞腾系列CPU芯片和麒麟操作系统为核心的产业链带动了电子信息、人工智能、智能网联汽车、超高清视频、可穿戴设备等相关产业的发展。”(记者 刘艳 俞慧友)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:55