正文

贵州省2019年网络安全与网络安全等级 保护制度2.0国家标准培训会在贵阳举行

2019年08月29日 12:43 来源: 贵州广播电视台

    近日,贵州省2019年网络安全与网络安全等级保护制度2.0国家标准培训会在贵阳举行,来自全省各党政机关、企事业单位、互联网企业、网络安全企业的信息化和网络安全部门负责人与工作人员近300人参加。

    本次培训会由省委网信办、省公安厅、省大数据发展管理局共同主办,贵州师范大学协办,国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心、贵州师范大学-奇安信大数据网络安全学院承办。省政协原副主席、贵州大数据及网络安全专家委员会主任、贵州师范大学副校长谢晓尧,省委网信办副主任罗玲龙出席并致辞。

    谢晓尧在致辞中指出,大数据战略是国家战略,贵州是全国首个大数据综合试验区。随着大数据产业的飞速发展,安全问题成为了制约大数据发展的首要障碍。今年等级保护2.0的出台,标志着我国从传统系统安全的时代跨入了更为全面的网络空间安全时代,对于我国网络安全的发展具有里程碑式的意义。新标准将会更加突出技术思维和立体防范,注重全方位主动防御、动态防御、整体防控和精准防护,进一步强化一个中心、三层防护的安全保护体系,对国家关键信息基础设施、重要信息系统和大数据安全起到关键性的作用。

    罗玲龙强调,各单位要提高政治站位,各级领导干部要主动适应网络信息时代发展趋势,加强网络安全知识和基本防护技能的学习,不断提升网络安全安全意识,增强学网、懂网、用网的业务能力。要坚持总体国家安全观,按照网络安全保护方面相关法律法规的要求,树立网络安全工作的责任感、紧迫感、使命感。要善于运用网络强国重要思想、国家网络安全观,从政治上考虑问题、解决问题,分析网络安全事件和风险隐患,处置网络问题,要始终保持头脑清醒,思想上高度重视网络安全工作,任何时候任何情况下都要站稳立场,保持定力,要增强网络法治观念和意识,依法加强网络空间管控和治理,要进一步增强阵地意识,敢于亮剑,做到守土有责、守土尽责、守土负责,积极倡导和主动维持互联网良好秩序,努力营造清朗的网络空间。切实筑牢网络安全屏障。

    随后,国家计算机网络与信息安全管理中心上海分中心主任、上海市委网信办副主任顾嘉福,公安部十一局等保处处长祝国邦,省公安厅网安总队副总队长周代军分别从《当前网络安全的态势及对策——学习习近平总书记网络强国重要思想的体会》、《网络安全等级保护制度2.0》、《我省网络安全等级保护形势》等方面进行演讲。

    为期一天半的培训会,还邀请来自公安部信息安全等级保护评估中心、国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心、贵州师范大学-奇安信大数据网络安全学院、云上贵州大数据产业发展有限公司、贵阳市公安局、贵州电网公司、贵州师范大学等多位网络安全专家、网络测评专家作专题辅导,介绍了等级保护2.0新标准,明确了网络安全新形势下的等级保护制度标准、参数及相关要求,并对等级保护2.0政策、网络安全法、测评要求等内容进行了全方位宣贯与解读。培训会深入探讨了新形势下的等级保护和关键信息基础设施保护,全面系统解读网络安全等级保护制度2.0国家标准,为贵州后续做好网络安全保障工作奠定了坚实的理论基础。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/15 11:36:54