正文

我国在线音频用户年增两成

2019年08月25日 19:28 来源: 光明日报客户端

    伴随Z世代的成长,95后、00后已经开始改变整个国家的内容消费和文娱生态。观察中国互联网企业100强榜单可知,以荔枝、B站为代表,其中四分之一的企业,涉足Z世代所津津乐道的音频和视频行业。对比移动视频和移动阅读,以音频方式输出内容的在线音频行业,呈现出更快的发展势头。时至2019年,在“互联网进入下半场”成为业界共识的情况下,国内的互联网企业重新举起“内容为王”的大旗。

    艾媒咨询发布的《2019中国在线音频市场研究报告》显示,2018年在线音频用户规模的增速达到22.1%。这种情势下,音频主播作为核心资源,很大程度上影响着在线音频平台的成色。如何防止头部主播流失,同时持续涌现新人主播,成为各家平台的必答题。如何在围绕主播这个核心群体,尝试建立一种更长效的共生机制?一些音频平台通过AI技术的深度应用,降低普通人变身播客的门槛,同时力推声音互动,比如“声鉴卡”和声音社群文化的打造,令用户更有粘性;线下,则通过声音节和年度盛典的品牌化,为优秀主播提供不断曝光和变现的机会,并通过播客学院、主播大赛、艺人造星计划等层层递进培养主播。迄今为止,已孵化出包括凌峰、莹莹、背着吉他的蝙蝠女侠在内,多位拥有百万粉丝、过亿播放量的知名音频主播。

    专有表示,借助线上线下的声音互动,构建体量庞大的声音生态,对内不断挖掘新人主播,对外产生强大的影响力,反向吸引各种内容创作者入驻,令主播和平台的利益和价值趋向融合。通过声音生态的建设,主播们获得极强的归属感和认同感,他们的生活甚至命运带来改变。(记者 雷爱侠)

 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:50