正文

2019世界机器人大会看点:中国机器人在成长

2019年08月17日 19:32 来源: 人民网

    8月20日,北京亦创国际会展中心。2019世界机器人大会如约来袭。

    世界机器人大会以每年一届的节奏举办了五届。高峰论坛、产品博览、智技大赛——已然成为中国机器人领域规模最大、规格最高、国际元素最丰富的国际会议,在推动全球机器人产业链的发展中,发挥了重要的牵引作用,并产生了不同凡响的国际效应。

    一个机器人的世界,带给我们怎样的意外和惊喜?

    作为一个多年关注人工智能领域并一直跟踪世界机器人大会的作者,提前带你来看——

    机器人长成啥模样

    “Robota”源于欧洲捷克国家的话剧舞台,它一出世,模样很像人。到了中国,译成了“机器人”,于是,在国人的心目中,自然会把机器人想象成“人”一样——不仅要有人的本事,还要有人的模样。

    2015首届世界机器人大会上,一款日本混血“美女”机器人惊艳观众。

    2016世界机器人大会上维妙维肖的“人形”机器人爆美全场,就连肤肌、发际、五官也逼真地令人嗟呀。不少观众表示,好看是好看,如果半夜醒来看到一个“人”站在一旁,心里会发悚。这给科研人员和生产厂家提出一个新问题:机器人要不要像“人”?

    专家们认为,机器人是为实现一定功能而设计研发的“机器”,长相不一定非要像人,当然,特殊需要除外。

    消防灭火侦察机器人

    今年博览会的B馆是服务机器人展区,各种各样的商用机器人、家用机器人、医用机器人、教育机器人、养老助残机器人争奇斗艳。它们长得像人,但不逼真,在造型创意上,更多地显示出科技工作者新颖、奇异的独创性和亮丽的唯美性。如今,它们俏丽的面孔和英姿频频出现在政务服务、健康护理、情感陪护、家政、教学和娱乐等多种场合,让人感受到“似人非人”的优美魅力。

    对于那些工业、特种、物流等机器人来说,完全是根据功能需要而设计定型的。在A、D、E展馆内,千姿百态的机器人会让你大开眼界。

    骨科手术机器人

    机器人能耐有多大

    如今,智能机器人不再是工厂里单纯的制造者,它已漫步在天空、海洋和大地的深处。它的触角已伸向社会生活的各个领域,并开始走进千家万户,正在制造美好的生活。

    OVIS智能行李箱就是一款新颖的机器人,它开创性地使用了计算机视觉技术主导算法和多传感器融合的跟随方案,重新定义了智能行李箱市场标准。它像一只训练有素的护卫犬,在主人的侧面或后方紧跟随行,绝不会丢失。这位可爱的“小贴心”,会让你的旅行更为轻松、潇洒,并带来无穷的乐趣。

    在服务机器人展区,U05H机器人引来众人围观,它是康力优蓝公司2019年推出的优友酒店智能服务机器人。U05H装载深度摄像头、环境感应器、感应发卡机、热敏打印机、身份阅读器,可以帮助客人办理酒店入住手续,协助清洁酒店卫生,为客人送餐等。它使酒店服务实现了高效和品质升级。入住优友酒店,可以带给客人全新的住宿体验。谁能不说服务机器人U05H是个“能人”?

    在特种机器人展馆里,四足机器人ANYmal令参观者啧啧赞叹。ANYmal来自瑞士,看起来跟波士顿动力的SpotMini比较相似,但是,它不仅会使用电梯,还能在负载的情况下,自如地穿越台阶、障碍物等各种复杂的地形,而且耐用、防水。谁敢说它不是“超人”?

    四足机器人

    在D馆特种机器人展区,你会看到那些消防机器人、战场机器人、巡检机器人、空中机器人、水下机器人、管道机器人、爬壁机器人各色“人”等的相互炫酷。它们在军用、安防、排爆、消防、农业、水下等领域里尽显其能,令人眼花瞭乱。

    在E馆物流机器人展区,还可以观赏到从物流机器人、AGV、无人仓储到无人配送、软件集成系统等全链路一体化模式。机器人相互间的密切协作,可以实现点对点之间的准确快递。

    2017年6月,京东无人配送车在中国人民大学完成首单配送任务,这意味着无人配送机器人正式投入运营;当年10月,京东建成全球首个全流程无人仓储。2018年3月,顺丰拿到国内首张无人机航空许可证,标志中国正式步入无人机运输新阶段。物流机器人作为推动智慧物流发展必不可少的主角,正借助物联网、大数据、人工智能等技术潮起,迎来迅速发展的窗口期。

    在一些文学作品和科幻电影里,出现过不少神侣大侠通过意念移动物体或战胜对手的场景。脑—机接口(BCI)技术的出现已将这类“意念操控”超能力,已由科幻变为现实。

    脑—机接口(BCI)技术,就是通过对人体神经系统电活动和特征信号的收集、识别及转化,使人脑发出的指令能够直接传递给指定的机器终端,执行大脑的意念,称为“脑控”技术。

    今年世界机器人大会上的智技大赛新增了技能挑战赛——脑控无人机项目。脑控无人机选手通过操控无人机进行比拼。这也是“脑控”无人机首次登上竞技舞台。

    世界范围的“脑控”技术研究已有多年历程,美国、日本、俄罗斯、德国等国家的科学家在脑科学和认知科学领域的研究都取得了十分可观的进展。这项技术已广泛应用于助残康复、灾害救援、娱乐体验等多个领域,并在改善残疾人生活质量中作出了巨大贡献。

    我国的“脑科学与类脑研究”已经被列入“十三五”规划纲要中重大科技创新和工程项目,中科院于2017年成立了包含20个院所80个精英实验室组成的脑科学和智能技术卓越创新中心。“中国脑工程”正在如火如荼地推进。

    这次大会设有脑控机械臂、脑控机器人、脑控游戏、脑控无人机、脑控外骨骼等创意专属展示区,向大众全方位展示“脑控”技术在各领域的最新应用成果。观众在现场可以感受超前的“脑控”技术,近距离一睹这项未来黑科技的神奇魅力。

    走进博览会,听一听专家论坛,欣赏一下智技大赛,深切感受到“智能革命”浪潮扑面而来气息。机器人还有什么不可为之的?无所不能的机器人正在悄然地改变着人类的生产方式和生活模式。

    机器人技术还会不断延伸。它能替代人所做的许多工作;人做不到的,它也能做到。机器人正向人类的极限环境、生命科学及未知领域不断渗透。也许在不久的将来,机器人以“人”的方式不仅取代人的体力劳动,实现“动作解放”,更会延伸人的精神世界,实现人的“心脑解放”。

    机器人、人工智能、大数据、脑机结合等技术的快速发展,正推动人类社会向智能时代加速演进。

    机器人“抢”工作怎么办

    在B馆服务机器人展区,一款无人驾驶清扫车“蜗小白”倍受青睐。它集激光雷达、摄像头、超声波雷达等传感器于一体,能在路面上自主完成清扫、洒水、垃圾收集等工作。显然,“蜗小白”的出现提高了环卫效率、降低了人工成本,让清洁更智能。人们欣喜之余又生忧虑:环卫工人怎么办?

    无人驾驶清扫车

    美团无人配送车可以随时完成美团外卖、闪送等核心业务,而且,它与现有的配送流程相结合,可以构成无人配送整体解决方案——无人机、高/低速无人车,能够在公开道路、楼宇、园区等不同场景下,实现外卖即时配送,最终实现“无人配送服务触达世界每个角落”的愿景。

    面对这种奇妙的无人配送车,也许公众会问:千万快递小哥产业大军怎么办?

    无人配送车

    无人工厂、无人酒店、无人驾驶……凡此种种。机器人的能耐带来惊喜,也带来焦虑。人们不仅会问:人到哪儿去?人去干什么?

    面对公众的关切和现实的拷问,专家给出的答案是,当一种新技术产生并被应用,在取代一部分工种的同时,也会衍生出新的工种。人,不会失业,而会换岗。这已被科技发展的历史进程所证实。

    不过,这种“换岗”是新技术的升级,也是新技术倒逼从业者通过提升自身的素质实现岗位升级。未来,新技术淘汰你不商量,甚至与你无关。只有不断学习,实现自我升级,才能应对“失业”危机。

    看来,我们担忧的不该是岗位,而是自身的素质能否跟进。

    人与机器人咋相处

    机器人的能耐越来越大,人们更为担忧的是,它长大了,还能否与人友好相处。

    记得2015世界机器人大会前夕,欧洲一家机器人公司发生了一起机器人致人死亡事件,一度引起人们对机器人的恐慌。事后查明,这是一起意外工伤事故,但却引起业内专家和公众的高度关注。

    的确,就像人类历史上所有伟大的创新一样,“机器人革命”不仅会推动生产力的提升,更会带来深远的社会影响。

    人们担心,机器人会不会像科幻大片里那样与人类为敌,成为“对手”?

    一些科学大师也曾发出骇人警告。

    面对人们的担忧,我国科学家提出“人机共融”的话题,成为2015世界机器人大会上各国专家们的热议,并形成《北京共识》宣言中的世界遵循。

    此后,我国国家自然科学基金委员会制定了“共融机器人基础理论及关键技术研究”重大课题研究规划,集中了一批相关领域里的专家、学者针对共融机器人领域的关键技术难点、热点应用方向、未来发展深入进行理论探讨和技术研发,成就卓然。如今,在制造业,人机交互、和谐协作,已成为“人机和美”的普遍场景。

    在这次世界机器人大会上,新松公司推出了GCR20-1100新一代协作机器人,其有效负载达到20KG,不仅具有大负载、简易操作、低功耗、快速部署的优势,而且采用安全分级设计,具有完善的安全策略和碰撞检测功能,可与人协同工作,更可靠,更友好。

    哈工大机器人集团自主研发的HRG-T5协作机器人可帮助企业打造柔性化产线,提供个性化定制服务,部署灵活,运行安全、操作便捷,也被广泛应用。

    前景广阔更美好

    2019世界机器人大会以“智能新生态,开放新时代”为主题,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会联合承办。被誉为机器人界的“达沃斯”、“大联欢”和智能竞技的“奥运会”。

    在世界机器人大会上,机器人博览会成为历届大会中公众参与度最高的活动板块之一。今年的世界机器人大会博览会,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、智能物流机器人等5大展区组成,新增医疗机器人和多足机器人动态展示区。汇集了全球近160家机器人领域著名企业、高校、科研机构,集中展示了21个行业应用的700余款(套)最新科研成果、应用产品及解决方案。展览面积达到52000㎡,为全球机器人产业链上下游的先进产品与研究成果提供了展示舞台。

    探访其中,给我留下的突出印象是,东方“巨人”在成长,而且,越来越“能”。

    数据统计,中国机器人市场规模在2012—2017年5年间,平均增长率达31.1%,高于同期全球机器人市场17%的平均增长率,国内整体市场规模仍在进一步扩大。而人工智能、物联网、大数据、交互技术的快速生育,尤其5G的应用,将给机器人产业带来巨大的发展空间。

    我们有理由相信,中国机器人将是中华民族实现复兴的强力助推者。未来是一个“人—机”相融的美好世界。(作者王鸿鹏系山东省报告文学学会副会长)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:50