正文

“硬核”科普走向全民时代 “知识+短视频”成科普新方式

2019年08月16日 11:19 来源: 中国网信网

    从“塑料做紫菜”“地震云预报”到“纳米内衣治病”“量子针灸”,近年来互联网上不断“推陈出新”的“科学谣言”让很多人都上了当。

    这种现象的出现,很大程度上与当今前沿科学研究越来越艰深难懂有关。与一般文字、图片、网站等科普形式相比,短视频科普更生动、更直观、更有趣,符合移动互联网时代知识碎片化传播的市场偏好和观众需求。科普短视频应成为系统科学知识体系中的知识精品,“知识+短视频”助推 “硬核”科普逐渐走向全民时代。

图片来源于网络

    据《短视频与知识传播研究报告》显示,截至2018年年底,抖音上粉丝过万的知识类创作者近1.8万个,累计发布超过300万条知识类短视频,累计播放量已超过3388亿,而到了2019年的2月,这个数字更是达到了3500亿。其中,越是“硬核”的知识吸引粉丝能力越强,科普类和考学类知识作者的人均粉丝数最高。快手与中国科普所联合研究项目的数据显示,2018年全年快手平台上的科普内容已超过360万条短视频,并获得80亿次播放和150亿次点赞。

    据各大短视频平台提供数据显示,科普短视频内容在2018年的播放量已经接近5000亿,内容覆盖健康与医疗、应急避险、食品安全、航空航天、能源利用、气候与环节、信息科技、前沿技术等多个科学领域,可以说通过短视频这个载体,已经掀起全民科普热潮。

    中国科学院院士匡廷云表示,公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标。随着广电网、互联网和通信网三网合一趋势的发展,特别是未来多媒体信息平台的问世,科普手段必然发生一场巨大的变革。科学家需要主动利用网络传播和新媒体传播,承担起科学传播的责任。

    中国传媒大学新闻学院副院长曹培鑫认为,科普是一件大事,它包括国家的推动、媒介的宣传、学校的教育、非学校的教育等多重推广途径,短视频是一类新兴媒体,它是非常善于进行科学普及与推广工作的,可以期待它对科普工作产生一定推动作用。(来源:中国网信网综合 杨曦)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:50