正文

山东:网上诉讼服务便民利民

2019年08月15日 15:23 来源: 人民日报

    近日,来自安徽的刘律师通过山东法院电子诉讼服务平台,对海上货物运输合同纠纷等15件案件进行了网上立案。

    “网上立案,需要的信息和上传的材料非常明确,今后我们外地的律师只要开庭的时候到法院来就可以,大大减少了出差的奔波,可以把更多的精力集中在业务上。”刘律师不无感慨地说。

    在山东法院,类似的场景每天都会出现。从去年6月1日起,山东省高级人民法院统一在全省三级法院推行网上立案。当事人可通过“一张网”,实现网上立案、交费、申请退费、节点查询、诉状自动生成、风险评估等20多项诉讼自助服务。

    信息多跑路,当事人就能少跑腿。实行网上立案后,过去法院立案大厅长长的队伍不见了,山东高院立案窗口由8名人员减少为1名,一审案件平均录入时间由15分钟缩短至5分钟,分案时间由平均每件13分钟缩短至5分钟。山东高院设立的24小时法院,中院、基层法院普遍设立的自助服务区,打破8小时工作限制,当事人可自助办理立案、交费、信息查询、文书打印等25种业务,真正实现了网上立案一站式、全时空的诉讼服务。

    “网上立案不但便民利民,也为法官带来深刻的变化。”青岛市黄岛区法院立案庭法官刘文杰表示,“立案工作人员的工作重点从柜台接收材料转变为线上提取材料、线上审查材料、线上流转材料,缩短了审判时效,有效缓解了案多人少的矛盾”。

    立案完成后,材料扫描上传,整个案件也随之开始了电子化流转。承办法官实现了网上阅卷;书记员只要点几下鼠标,当事人信息、诉请信息、案件基本事实等笔录内容即可自动生成;控辩审三方只需一个指令,电子证据材料即可实时提取、推送至电子屏幕上;当事人对着话筒陈述意见,发言语音将自动转换为文字并填写到笔录大纲的相应文本中……

    这样的智慧法庭系统,改变了传统的庭审方式,在充分发挥法官专业能力的基础上,融入了科技化智能化元素,有效提升了庭审质量和效率。

    “案件卷宗电子化,节约案卷移送时间,审判效率也得到叠加提升。同时,通过电子卷宗的流转和应用,可以实现案件审理过程的全程留痕,为审判管理和监督提供更有效的抓手。”山东高院审判管理办公室负责人说。

    智慧法院建设不仅实现了信息技术与法院工作的深度融合,更让司法为民便民利民理念得到了充分体现。

    目前,山东法院正加快诉讼服务中心转型升级,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,在诉讼服务中心搭建类型多样的解纷平台,实现“一站式”纠纷处理,推行调裁一体工作模式,为群众提供专业化、精准化纠纷解决服务,让群众诉讼更省时、省力、省心。

    “法官的工作直接关系人民群众的司法获得感,要让司法有温度、有温情。”山东省高级人民法院院长张甲天说。(徐隽)

 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:49