正文

山东:青岛上线智能登记系统 企业设立进入“秒批”时代

2019年08月14日 13:20 来源: 新华社

    新华社青岛8月13日电(记者苏万明)企业设立智能登记系统13日在青岛前湾保税港区上线运行,以电脑系统自动智能审批替代传统人工审批,企业设立登记实现了全程“零跑腿”“零见面”“零人工干预”,进入“秒批”时代。

    据介绍,该系统通过创新开发地址标准化、经营范围标准化两个子系统,实现了企业注册地址的自动关联和经营范围的菜单式填报。通过改造全程电子化外网智能申报、内网系统智能审核两个子系统,采取电脑自动根据业务规则智能判断审核的方式,实现了行政审批从人工审批模式向电脑智能审批模式转变。

    如该系统的地址标准化子系统对特定区域的地址进行信息维护,申报过程中登记系统自动关联地址标准化系统,将已分配给企业的地址自动带入登记系统,实现了地址状态的实时动态管理,同时也有效杜绝了因虚假地址导致的虚假登记问题。经营范围标准化子系统则以登记业务数据库为数据源,及时梳理、筛选、规范各行各业的经营范围,并按照一种经营方式对应多个经营项目的排列规则,将标准化的经营范围词条进行逐条维护,使企业菜单式选择填报经营范围成为现实,既解决了长期以来企业不会写、人工不愿核经营范围的难题,也推动了经营范围标准化改革。

    据了解,该系统的启用,将后台人工预审、受理、核准三个审批环节缩减为系统自动审核一个环节,实现鼠标一点即可完成企业设立登记,达到了精简登记材料、优化登记流程、压缩登记时间的目标。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:49