正文

杨小伟参加“中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会”并致辞

2019年08月12日 20:38 来源: 中国网信网

    近日,由中央网信办、工业和信息化部、公安部共同指导,由厦门市政府主办的“中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会”在福建省厦门市举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟出席会议并致辞。

    杨小伟表示,人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产和生活方式。在政策扶持和产业发展的双重驱动下,我国人工智能技术发展取得一定成绩,部分产业应用位居世界前列,并涌现大批产出尖端产品的优秀企业。人工智能技术被广泛应用于社会各个领域,惠及广大人民群众生产生活的方方面面。

    杨小伟指出,人工智能、大数据、5G等技术深度融合,在给社会创造福祉的同时,也为不法分子从事违法犯罪活动提供了便利,给社会稳定和经济发展带来新挑战。因此,应该保持清醒的认识,给予足够的重视。

    面对人工智能带来的机遇和挑战,杨小伟强调,一方面要加强理论创新和人才培养,力求在基础研究领域突破关键核心技术,进一步推进人工智能与实体经济的深度融合,做大做强数字经济。另一方面,要警惕人工智能给国家安全等方面带来的新问题,及时防范安全风险,牢牢把握技术应用的主动权。

    据悉,来自国内科研单位、院校、企业人工智能领域的专家、学者、企业家近2000人参加了此次峰会。会上发布了首届多媒体信息识别竞赛成果,31支队伍获A级证书,16个AI项目获创新之星奖项。

 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:52