智慧城市与绿色发展课题组成立 带来垃圾分类智能化解决方案

2019年08月12日 18:16:13 来源: 中国科学网
  【打印】 【纠错】

    近日,“智慧城市与绿色发展”课题组在京成立。该课题组将重点针对垃圾分类智能化、城市社区智慧化开展课题研究。课题组由北京智慧旅居文化发展中心与北京中环一铭智能科技有限公司共建,双方将充分共享、利用自身资源优势,形成垃圾分类智能化解决方案等系列成果并推动其转化应用。

    垃圾分类智慧化是该课题的重要内容之一。据悉,住建部等9部门日前联合发布了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确到2020年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统;到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。“智慧城市与绿色发展”课题组将深入探索搭建物联网、云计算、移动互联、5G等高科技技术应用的垃圾分类智能化回收平台,助推垃圾分类网和再生资源回收网“两网融合”,构建“一平台四体系”的垃圾分类智能化模式,即以“智能垃圾分类云平台”为核心,以垃圾分类设施体系、运营体系、指标体系、宣教体系为支撑的机制。据课题组负责人介绍,“智慧城市与绿色发展”课题组将开展实地调研、学术研讨等一系列活动。(晓梅)

关闭