AI、机器人、5G、物联网……武汉军运会彰显科技魅力

2019年08月10日 12:48:04 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社武汉8月9日电 题:AI、机器人、5G、物联网……武汉军运会彰显科技魅力

    新华社记者冯国栋

    再过2个多月,第七届世界军人运动会就要开幕,届时将有100多个国家和地区的上万名军人运动员参赛。这是一场“军人的奥林匹克”,也是“科技的奥林匹克”。军运会上有哪些科技亮点?记者日前深入赛场抢先探访。

     AI技术为赛事保驾护航

    在军运会场馆外的配电中心,电力机器人正在岗位上“忙碌”。它们有的正沿架空轨道对电力设备进行巡查,有的在轨道上来回穿梭,还有四轮“月球车”造型、能自由移动的机器人,“大眼睛”正在采集各种数据……

    国网武汉供电公司副总工程师陈爽说,军运会对供电要求高,要确保重要赛事区域供电“零闪动”,还要实现电压波动“零感知”。

    以往,电力巡检人员必须深入现场不间断地进行巡检,对采集到的数据进行分析和汇总,不仅劳动强度大、工作效率低,而且检测结果也可能因人工测量手段单一导致误差。

    在AI科技推动下,传统“人海战术”正在向“智慧”迈进。

    “电力机器人采用暂态地电波加超声波技术,隔着厚厚铁皮也能读取设施内部温度,实现无盲区监测。它还搭载了高灵敏度传感器,比人工测量的数据精准。”国网武汉供电公司汉口配电运检室配电运检工谢娉介绍说。

    据介绍,AI机器人还有着过人“眼力”,能在运动中对多个目标进行连续拍摄,通过分析图片数据及时发现故障并预警。

    除了人工智能,基于物联网技术的“智慧电”正为第七届世界军人运动会军运村带来一种全新的生活体验。

    当使用电视、空调、热水器等电器设备时,手机App上会显示单个电器开启时间和耗电量;当用电负荷较大超过预警值时,系统会主动发布预警提醒合理用电。若发生断电故障时,系统会立即通知电力服务人员或社区工作人员上门处理……

    国网武汉供电公司总经理明煦说:“人工智能、物联网等技术是社会发展趋势,不仅为军运会提供保障,更将进一步推动行业向智能化方向迈进。”

    科技确保比赛公平公正

    走进外形如碧波般飘逸流畅的军运会现代五项游泳比赛场馆,内部偌大的空旷空间,竟听不到回声。

    据工作人员介绍,安静的秘密在于游泳馆的顶部铺设的2400多块空间平板吸声体。它与馆内墙面上的干挂陶铝板材料共同组成吸声系统,从而把声音混响时间控制在2.5秒以内,以达到国际体育赛事的要求。

    武汉商学院游泳馆是军运会现代五项游泳项目场馆。像这样的“科技”元素这座游泳馆有很多。例如,场馆的设计融入了“海绵城市”理念,雨天可储水,旱时可反补。游泳馆还采用了专项水循环处理技术,水质纯净度得到保障。

    在军运会马术场馆,主赛场马术纤维砂场地达到国际马联标准。纤维砂由织物、纤维和一定比例的石英砂混合而成,赛马马蹄入砂深度为10毫米至40毫米之间,不仅扬沙小,还有利于保护马匹和不慎落马的运动员。

    武汉商学院国际马术学院院长夏云建说:“所有的这些科技的应用,是为将比赛干扰因素降至最低,确保运动员能在赛场上发挥真实、最佳水平,保证比赛公平、公正”。

    高速通信技术助力观赛和安保

    在武汉体育中心的主媒体中心,现代化的最新网络通信和直播保障设备一应俱全。军运会期间,这里将率先试用5G通信技术。在5G驱动下,一些重要赛事也将采用4K高清制作播出技术,军运会的“颜值”将更高。

    作为全国5G通信试点城市,武汉正组织对场馆、室外区域、赛事途经干道、交通枢纽以及重要商圈进行网络优化。

    在拥有5000多座位的武汉理工大学的柔道场馆,工作人员正在5G机房调试设备。馆内无线网络全覆盖,5000多名现场观众同时使用手机也不会出现卡顿,可以即时与亲朋好友分享比赛盛况。

    目前武汉军运会场馆5G基站已建设528个,武汉三大火车站及天河机场也将于军运会前实现5G覆盖。军运村的5G展示厅建成后,还将提供VR无人机直播、AR导航、无人驾驶摆渡车等5G应用体验服务。

    当赛事和活动举行时,体育场将聚集大量人员。因此,军运会是对武汉城市安保体系和基础设施建设的一场“大考”。在场馆建设时,武汉警方将5G应用到了军运会智慧安保总体建设方案。

    据武汉市公安局相关负责人介绍,军运会智慧安保系统分为“感、传、知、用”四层。前端采集的数据通过高速通信网络回传至智慧平台,与各类数据库进行比对后实时反馈,为前方人员提供参考。

    在军运会场馆较为集中的武汉经济技术开发区,警务人员借助大数据、物联网和高速移动通信网络,实现对人流和车流实时监测、事件预警,通过AR实景地图,随时掌握现场情况。突发事件的应对能力和响应速度得到提升。

    据武汉市公安局副局长熊波介绍, 目前警方通过“智慧警务”平台,将武汉水、陆、空纳入防控圈。同时,武汉市正依托新技术建设400个智慧平安小区,在全市构建更加立体的综合防控体系。

关闭