未来京津冀生活什么样?“瓣”你一起 “智”享未来

2019年08月10日 17:21:40 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    由中央网信办传播局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办承办的“瓣瓣同心·协同五年谱新篇——京津冀协同发展五周年”网络主题活动近日在京津冀三地深入开展。来自人民日报、新华社、人民网、新华网等20家中央媒体以及省属网站的媒体记者深入实地,挖掘京津冀协同发展过程中的典型案例、生动故事,集中展现近年来京津冀协同发展过程中的生动实践。本文带您深入三地智慧城市建设现场,一览京津冀协同发展的壮丽场景。

    北京:全面协同,打造安全、智慧、现代化智慧城市

    无论是北京世园会以虚拟视觉、人工智能、AR技术等高科技助力为游客打造的顶级浏览体验,还是大兴国际机场为旅客提供的综合交通高效换乘、“刷脸”出行、行李跟踪、行李直挂、无障碍通行等高效便捷的出行服务,亦或全国首个“5G+AIoT(智能物联网)新型智慧社区”的落地,都可以看出北京在构建智慧城市建设的过程中做出的示范经验。

    以北京大兴机场高速为例, 其采用综合管控技术、智慧路灯、主动发光标志等先进措施。路灯可以自己根据环境进行亮度调节;雾天引导装置每隔20米就有一个提示闪烁;交通标志设施的自身就是光源体,保持持续发光,在任何条件下都能够让车辆行人极容易视觉识别而采取行为措施,进一步打造出行安全保障体系。

智慧路灯、主动发光标志大范围应用。摄影 刘禛 图片来源:央视网

    据了解,项目建设过程中积极与相关科研机构合作,运用多种新技术,构建智慧高速新模式。通过使用移动互联网收费系统提供快速便捷的通行体验;通过建立综合监控系统、大数据智能分析、仿真推演与电子沙盘打造智慧管理体系,努力打造出安全舒畅、方便快捷、高效智能的“新国门第一路”。

    雄安:5G赋能新区建设,助力智能城市发展

    2019年是我国5G发展的重要一年,也是雄安新区进入大规模实质建设的关键一年。目前,远程驾驶、5G+智慧庭审、5G+VR、5G+安防……这些前沿技术成果正在加速转化,助力雄安新区智慧城市建设。

    从2017年第一个5G站点的开通,到如今已完成130个5G站点部署,雄安新区实现了市民服务中心、三县县城核心区、白洋淀核心景区等区域的5G覆盖,并计划今年年底前, 5G站点建设达到200个。

    雄安新区工程师王金全现场演示:未来之城中,“城市大脑”基于海量数据和客户画像、位置轨迹等优势,在城市洞察、客流安全、全域旅游、交通规划等领域,帮助政府科学决策、高效管理的“神奇能力”。摄影 刘禛 图片来源:央视网

    与此同时,许多高尖端技术人才也从北京调至雄安新区,支援5G网络建设,涉及领域涵盖智慧城市、人工智能和新一代网络技术等多个方面,助力打造先进数字智能城市。

    天津:大数据助力海滨新区打造新型智慧城市建设体系

    伴随着京津冀协同发展越来越深入,三地对深化改革和创新发展的要求也越来越高。今年6月,天津滨海新区新型智慧城市建设体系——“智慧滨海”运营管理中心投入运行,全面提升滨海新区在经济、社会各个领域的信息化和智能化水平。

    “智慧滨海”采用“1+4+N”的智慧城市建设体系,“1”即一个 “城市大脑”,“4”即“智慧政务、智慧经济、智慧城市和智慧民生”,“N”即迭代开发的智慧应用系统。截至目前,整合接入了全区28个已建系统,新开发建设了便民服务响应系统、宏观经济运行分析、滨海掌上行等10个系统应用并投入使用。实现了大数据一张图感知城市,大平台一张网惠及民生,以及大运营一条链服务产业。

    值得一提的是,天津滨海新区将人工智能技术与城市管理有机结合,着力打造新型智慧城市建设体系,将分散在城市各个角落的数据汇集起来,打破部门壁垒,实现数据共享互通。

天津滨海新区便民服务响应系统效果图。图片来源:光明网

    未来,滨海新区将进一步做好全区域的数据共享开放、智能应用开发、智慧场景构建,为建设数字天津提供重要的建设思路和试点经验。

    目前,京津冀协同发展已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。未来,随着大数据、人工智能等互联网技术与城市发展的深度融合,京津冀区域的城市将会更智慧,生活更美好。

关闭