正文

构建全媒体时代思政教育新格局

2019年08月07日 19:06 来源: 人民日报

    全媒体时代,信息无处不在、无所不及、无人不用,这给思想政治教育带来有利机遇,也提出严峻挑战。习近平同志强调:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”当前,如何有效发挥全媒体的优势,推动思政课改革创新、构建思政教育新格局,成为学校思政教育改革创新面临的重要课题。

    借助全媒体营造良好舆论氛围,优化思政教育舆论环境。当前,思政教育面临的一个突出问题,就是面对思想文化领域的一些杂音噪音,思政教育回应不及时、不充分,在内容、表达方式等方面还存在需要改进的地方。解决这一问题,应发挥全媒体优势,营造良好舆论氛围,理直气壮进行思政教育,巩固壮大全媒体时代的主流思想舆论。事实证明,准确、权威的信息不及时传播,虚假、歪曲的信息就会扰乱人心;积极、正确的思想舆论不发展壮大,消极、错误的言论就会肆虐泛滥。我们要善于发挥全媒体优势,采取灌输与启发、显性教育与隐性教育相统一的办法,将政治性与学理性相统一的理论成果、价值性与知识性相统一的知识成果、建设性与批判性相统一的学术观点、理论性与实践性相统一的教育资源,借助青少年关注的传播平台和传播渠道第一时间进行推送,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,不断增强思政教育的思想性、理论性和亲和力、针对性。

    运用全媒体创新表达方式,把理论讲深讲透讲活。推动思政课改革创新,应着力增强思政课的吸引力,努力打造学生想听爱学的热门课程。实践表明,只有采用学生喜闻乐见的鲜活语言和表达方式,才能将理论讲深讲透讲活,使其真正走进学生心里。在全媒体时代,思政课教师应因地制宜、因时制宜、因材施教,努力将深奥的学术语言转换为学生乐于接受的大众语言,将抽象的宏大叙事融入具体的个体故事。同时,适应学生的接受习惯,采用文字、声音、影像、动画等多种形式开展思政教育,满足学生多样化需求,做到因时而进、因势而新。我们要通过灵活运用新媒体语言和表达方式,使党的创新理论真正入脑入心,从而更好统一思想、凝聚共识。

    发挥全媒体大数据优势,实现思政教育精准化。大数据的一个重要价值,在于通过对海量信息的收集分析,获得对特定问题的准确认知。大数据技术为深入准确了解思政教育的受众需求带来极大便利。通过运用大数据进行全面深入分析,可以洞悉学生对思政教育传播内容、传播形式的接受程度,了解思政教育中存在的不足和努力方向。实践证明,在思政教育中运用大数据有助于实现教育精准化,推动教学实践创新。新形势下,我们可以充分借助大数据技术,对学生信息、教师信息、教学内容以及教学反馈进行分析研判,真正实现全程育人、全员育人,有效提升思政教育质量和效果。(李骏,作者为南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、法学院党委书记)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:53