正文

贵阳市建设“数智督查”云平台助督查工作提质增效

2019年08月06日 18:00 来源: 贵阳日报

贵阳市“数智督查”云平台综合分析界面效果图

贵阳市“数智督查”云平台搭建了横到边、纵到底的督查考核数据网,让数据跑路

    “繁杂的资料报送工作被数据自动抓取所取代,这是我们实现向数据要资源、要效果、要人力的直接体现。”7月31日,市督办督查局负责人向记者展示了贵阳市“数智督查”云平台建设取得的成果,他说,“大数据+督办督查+目标管理”避免了铺天盖地式扰民督查,减轻了基层负担,也为市委、市政府的决策部署提供了更加精准的支撑。

    党的十八大以来,中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》,对加强新形势下党的督促检查工作提出明确要求和重要措施。国务院提出运用“互联网+督查”手段,改进督查工作方式。为贯彻落实中共中央、国务院相关指示要求,2019年2月,贵阳市充分运用大数据手段,以“一网”“双核”“六库”“一平台”为构架,启动“数智督查”云平台建设。目前,该平台“督办督查”“十件实事”等子系统已上线运行。

    “过去,每月一次的市委市政府重大决策部署、‘十件实事’进度报送,需要各部门和各区(市、县)花数天时间,收集方方面面的相关信息,耗费大量人力和时间。”市农业农村局工作人员余皇说,现在,只需按照平台的提示,在系统中填写300字的进度描述、上传现场图片就可以完成报送工作。经过广泛征求意见、深入分析和反复讨论,“十件实事”子系统只设置资金到位、手续办理、征地拆迁等5个关键指标,量化实事项目进度,改变过去“广泛收、全面报”的方式,报送要求更加明确、靶向更加精准,报送方式也更加简便,大大减轻了各责任单位的工作量。

    据了解,该平台通过“贵阳市政府数据共享交换平台”,破除“数据烟囱”,促进数据融合,利用大数据处理能力,为海量督查数据赋能,织就一张信息互通、资源共享的督办督查考核网,并利用自动抓取、系统推送等手段,直接提取督查事项关联信息,提高了督查考核的精准度、时效性。

    “我们督查的每一个事项,往往会牵扯多个部门和单位,各部门、单位的工作内容不尽相同,要求和标准也千差万别,需要收集汇总多个部门的资料和大量数据。过去,发通知、电话催的方式,费时费力,很多时候收到的资料还要花时间逐一去核实。”观山湖区督办督查局局长黄卫民说,现在,通过平台就可以直接调取重大项目立项、建设、施工和验收各个阶段的手续办理情况,一目了然,真实可信,督查人员也从繁杂的“文来文往”中解放出来,有更多时间和精力去思考和谋划工作。

    今年4月,该平台显示我市4.8万户棚户区改造工程仅完成年度任务的5.89%,工作进度明显滞后于年度计划,存在资金不到位、区域进度严重失衡等问题。针对这一情况,市督办督查局及时进行调度,要求主管部门采取有效措施加快推进。通过持续跟踪,工作进度明显加快,截至6月底,全市共完成2.43万户棚户区改造,占年度任务的50.2%。“平台的分析研判功能已经成为我们开展督查工作的一大帮手,‘线上查问题、线下督整改’已成为一种督查新方式。”市督办督查局目标办负责人说,平台还能对重点工程、核心指标落实情况等进行统计分析,用图表等形式直观展示工作状况,为市委、市政府优化决策提供有价值的建议意见。

    面对新形势新要求,在规范督查考核、减轻基层负担的前提下,如何进一步提质增效,是督办督查工作当前面临的新课题。开发建设“数智督查”云平台,创新和突破督查考核方式,让数据跑路、用数据说话,有效解决了名目繁多、频率过高、多头重复等问题。该平台运行以来,市级开展的督查检查考核事项同比减少62.71%,市督办督查局督查频次同比压减幅度达50.5%。

    “数智督查”云平台建成使用后,贵阳市将逐步形成重大决策部署贯彻落实“台账化管理、全过程跟踪、智能化分析、自流程监督”的工作格局,有效提升政府治理能力现代化水平。(记者 钱丽)

(原标题:智慧督查促决策落实 数据跑路为基层减负 ——贵阳市建设“数智督查”云平台助督查工作提质增效)

 

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:49