世界首个配电物联网网格边缘 代理系统苏州启用

2019年08月01日 12:40:13 来源: 经济参考报
  【打印】 【纠错】

    通过模拟停电故障,系统实施自动隔离,并根据系统指令,由旁路线路进行转供电,高压失电区域在30秒内即可恢复供电……由国家电网公司开发建设的世界首个基于边缘计算的配电物联网网格边缘代理系统近日在江苏苏州试点应用,可自动调节数万千瓦量级可控负荷,具备故障预知、故障定位、线损管理、状态监测、用户用能分析等功能。

    2019年初,国家电网公司明确苏州等地作为配电物联网示范区。江苏省电力有限公司设备管理部程力涵说,同年5月,国网苏州供电公司评估苏州古城区作为“全国唯一国家历史文化名城保护示范区”的区块特性,开展配(用)电物联网示范区一期建设,并在全球首次研发面向配网网格化网架的边缘代理系统,打造全面感知、区域自治、跨区协同、信息融合与业务协同的全新配电网体系架构。

    国网苏州供电公司古城区配(用)电物联网示范区项目经理董晓峰告诉记者,传统配电网架类似“糖葫芦”,上端一旦出现故障,下端也会跟着停电;网格化则是按照地理区域把配电网划分成独立网格,每个网格分而治之,一个网格停电,不会影响其他网格,从而提高供电可靠性。

    国网苏州供电公司副总工程师吴健介绍,该系统目前可实现1秒内锁定故障位置,30秒内隔离高压故障恢复供电,并将故障信息同步报送至抢修人员,将抢修人员达到故障现场平均时长缩短到16.2分钟。

    据悉,2019年底,苏州古城区配(用)电物联网示范区一期将全面建成;到2020年底,苏州古城区14平方公里范围内将建设30个配(用)电物联网供电网格。(记者 刘巍巍)

关闭