正文

办事再也不求人 小程序搅动数字政府大变革

2019年07月29日 18:04 来源: 新华社

    新华社广州7月25日电 题:办事再也不求人——小程序搅动数字政府大变革

    新华社记者叶前、胡林果

    办一个无犯罪记录证明需要多久?在广东,答案是两分钟。

    这得益于一个叫“粤省事”的微信小程序。

    此前,有人为这个证明跑了七八趟、奔波万里、等了几十天才总算办好。广州市民向巍准备办理前心里就有些打怵。“没想到,打开微信,刷脸登录,上传本人身份证照片,填写申请事由,就可以了。”他说。

    在手机上完成办理的几天后,他到户籍所在地派出所领到了证明。

    公安部门告知,办事群众可以选择快递送达服务,领取也不用跑了,随时随地动动指尖就能办。

    从出生证、驾驶证到护照、港澳通行证的电子证明,从缴纳交通罚款到领取公积金,从开具电子税票到办理各项证明……和日常生活息息相关的600多项高频民生事项,都可以在一个小程序上全部“搞掂”。

    广东省“数字政府”改革建设工作组副组长周传世说,2017年底,广东部署“数字政府”改革建设工作,整合了社保、医保、交管、教育、人社等多个领域民生服务事项的“粤省事”小程序,是“数字政府”建设的一个集中缩影。目前,86%的事项实现“一次都不用跑”。

    熟悉电子政务发展过程的人们记得,过去也有不少政务类APP,可往往是一个部门一个APP,只能办一件事,需要设置多个账号密码,而很多事项很长时间才用一次,等到用的时候不是找不到入口就是忘了密码,带来很多麻烦。在广东,各级政务服务此前推出的APP就有500多个。

    不要一个个下载APP,不要记密码,不要重复输入信息,这样的体验让用户既熟悉又陌生。熟悉是因为这就是互联网思维:尽可能实现“傻瓜式操作”,让任何人都会用;陌生是因为这不像固有印象中的政务类应用。

    这是如何实现的?

    背后的“密码”是,把专业的事交给最专业的人干。

    与以往由政府部门自己建设运营不同,广东“数字政府”建设引入了“最强阵容”:由腾讯与三大运营商合资组建数字广东公司,并与华为合作,统筹开展全省政务服务平台及相关基础设施的建设运维工作。

    “粤省事”产品中心负责人田熙清说,过去,政府信息化建设从想法、立项、实施、到交付可能要两三年时间,产品交付时往往已跟不上用户需求;新模式下,政府提需求,企业来满足,整个过程可以缩短到两三个星期甚至更短,实现了从购买项目到购买服务的转变。“要不停根据用户使用反馈更新改进,用互联网思维做政务平台。”

    “路”打通了,数据也通才能真正跑起来。

    “在外界看来,‘粤省事’是实现集约化的一个平台、一个入口,但背后是庞大的数据支撑系统。”广东省政务服务数据管理局局长逯峰说,广东撤并调整省信息中心和省直各部门44个内设信息化机构,统一到政务数据管理局一个部门,同时公安、民政、人社、卫生等55个部门1.4万个信息项数据实现了互联互通。

    在“管运分离、政企合作”模式下,这个最具“互联网基因”的数字政府应用,成了一个“爆款应用”。后台数据显示,截至今年5月底,上线不到一年半时间,“粤省事”平台实名注册用户数超1200万。

    不仅个人办事不求人,更复杂的企业办事也大多实现了“进一门、跑一次、填一次、上一网”。

    数字广东公司CEO王新辉介绍,主要服务企业的“广东政务服务网”已整合涉企证照24个,“多证合一”办理量超过2100万笔。通过打通商事登记、定点刻章等4个环节,开办企业平均时间从16个工作日缩短至5个,通过企业开办一站式服务新设立的企业已达4.9万家。

    为方便粤港澳大湾区居民及企业办事,广东政务服务网还推出往来港澳备案及签注服务。

    政务数据的管理方式改变了,企业群众的办事效率提升了,一系列打破“数据烟囱”的改革在广东初显成效。国家行政学院发布的报告显示,2018年广东省级政府网上政务服务能力居全国首位。

    “让企业和群众‘办事不求人’,是推进数字政府建设的目标,也是衡量服务型政府建设成效的一个‘试金石’。广东正以此推动政府治理体系和治理能力现代化,再创营商环境新优势。”逯峰说。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:09:49